Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pendugaan Umur Simpan Manisan Kering Kulit Jeruk Lemon Dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius

GOJALI, Gojali (2019) Pendugaan Umur Simpan Manisan Kering Kulit Jeruk Lemon Dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Gojali-A1M014005-Skripsi-2019.pdf

Download (153kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Gojali-A1M014005-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (722kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Gojali-A1M014005-Skripsi-2019.pdf

Download (294kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Gojali-A1M014005-skripsi-FP-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Gojali-A1M014005-skripsi-FP-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Gojali-A1M014005-skripsi-FP-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Gojali-A1M014005-skripsi-FP-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Gojali-A1M014005-skripsi-FP-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Gojali-A1M014005-Skripsi-2019.pdf

Download (395kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Gojali-A1M014005-skripsi-FP-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB)

Abstract

Jeruk lemon merupakan salah satu jeruk yang sangat penting, karena buah dan kulitnya memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai penyedap dan penyegar serta berbagai olahan makanan dan minuman. Pemanfaatan jeruk lemon dalam bidang industri salah satunya dijadikan menjadi olahan sirup. Salah satu perusahaan yang memanfaatkan jeruk lemon adalah CV. Promindo Utama. Perusahaan ini per hari mampu mengolah 1 ton jeruk lemon menjadi sirup, dan mampu menghasilkan 3 ton limbah kulit jeruk lemon. Limbah kulit jeruk lemon ini seringkali tidak dimanfaatkan, padahal kulit jeruk lemon memiliki kandungan vitamin C tinggi. Salah satu olahan kulit jeruk lemon yaitu manisan, memiliki rasa dan tekstur yang segar ketika dimakan. Pemanfaatan hasil kulit jeruk lemon untuk pembuatan manisan sejauh ini masih belum ada, Oleh karena itu pada penelitian ini mengkaji pemanfaatan kulit jeruk lemon untuk pembuatan manisan. Namun, hingga kini manisan kering kulit jeruk lemon belum diketahui umur simpannya. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang secara umum bertujuan untuk mengetahui umur simpan manisan kering kulit jeruk lemon metode ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing) model Arrhenius, sedangkan secara spesifik bertujuan untuk: 1) Menentukan parameter kritis manisan kering kulit jeruk lemon selama penyimpanan; 2) Menentukan umur simpan manisan kering kulit jeruk lemon metode ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing) model Arrhenius; 3) Mengetahui perubahan mutu manisan kering kulit jeruk lemon selama penyimpanan. Rancangan perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 15 perlakuan dan diulang dua kali. Perlakuan yang dicoba yaitu lama penyimpanan (L) dan suhu penyimpanan (S), L1=5 hari, L2=10 hari, L3=15 hari, L4=20 hari, dan L5=25 hari, S1=30°C, S2=40°C, dan S3=50°C. Variabel yang diamati fisikokimia dan sensoris meliputi kadar air, vitamin C dan gula reduksi, rasa, warna, tekstur dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama penyimpanan manisan kering kulit jeruk lemon mengalami penurunan terhadap warna, rasa, kesukaan dan kenaikan pada tekstur. Umur simpan manisan kering kulit jeruk lemon apabila disimpan pada suhu 30°C adalah 24,37 hari apabila disimpan pada suhu 40°C adalah 21,93 hari dan apabila disimpan pada suhu 50°C adalah 20,49 hari. Selama penyimpanan manisan kering kulit jeruk lemon mengalami penurunan terhadap warna, rasa, kesukaan dan kenaikan pada tekstur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19410
Uncontrolled Keywords: Manisan, kulit jeruk lemon, umur simpan, Arrhenius
Subjects: C > C532 Cold storage
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 03 Sep 2020 02:28
Last Modified: 03 Sep 2020 02:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5139

Actions (login required)

View Item View Item