Pengaruh pemberian minuman jahe berbasis gula kelapa terhadap aktivitas antioksidan hati tikus percobaan

LESTARI, Tya (2017) Pengaruh pemberian minuman jahe berbasis gula kelapa terhadap aktivitas antioksidan hati tikus percobaan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (23kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)

Abstract

Minuman jahe berbasis gula kelapa merupakan salah satu bentuk minuman fungsional yang mempunyai kadar dan aktifitas antioksidan yang tinggi sehingga dapat menghambat reaksi oksidasi komponen tubuh. Konsentrasi radikal bebas yang tidak seimbang dengan antioksidan dapat menimbulkan stress oksidatif pada tubuh. Organ hati menjadi sampel penelitian ini karena hati merupakan pusat metabolisme lipid dan memiliki fungsi detoksifikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman jahe berbasis gula kelapa terhadap kadar dan aktivitas antioksidan pada hati tikus percobaan. Penelitian ini berbentuk eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pemberian minuman jahe selama 30 hari masingmasing dengan 6 pengulangan yaitu: P1J = kontrol, P2J = perlakuan pemberian minuman jahe dengan jumlah takaran 20 gram/200 ml setara konsentrasi 1 gelas, P3J = perlakuan pemberian minuman jahe dengan jumlah takaran 60 gram/200 ml setara konsentrasi 3 gelas, P4J = perlakuan pemberian minuman jahe dengan jumlah takaran 180 gram/200 ml setara konsentrasi 9 gelas. Minuman jahe berbasis gula kelapa diberikan dengan cara pencekokan sebanyak 2,5 ml/ekor. Variabel yang dikaji meliputi total fenol hati, kadar glutation tereduksi (GSH) hati dan penghambatan malonaldehid (MDA) Hasil penelitian menunjukkan pemberian minuman jahe berbasis gula kelapa sebanyak 20 gram/ 200 ml sudah dapat meningkatkan kadar total fenol hati dari 659.3 menjadi 1162.6 ppm dan GSH hati dari 1.15 menjadi 2.12 ppm, tetapi belum mampu menurunkan kadar MDA secara nyata. Penurunan MDA secara nyata terjadi pada konsentrasi minuman 60 gram/ 200 ml. Takaran terpilih minuman jahe berbasis gula kelapa optimum yang dapat menghambat malonaldehid terdapat pada pemberian konsentrasi minuman jahe 60 gram/ 200 ml sebesar 42.20% dengan kadar total fenol 1333.64 ppm dan kadar glutathione (GSH) 2.27 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17069
Subjects: A > A128 Agricultural
D > D309 Drinking water
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 31 Oct 2018 01:55
Last Modified: 15 Jan 2020 03:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/521

Actions (login required)

View Item View Item