Evaluasi Kinerja Disinfectant Agent dan Konsentrasi Emulsi Lilin Lebah Terhadap Atribut Mutu Nanas Madu (Ananas comosus (L.) Merr)

RAMADHANI, Sherin (2019) Evaluasi Kinerja Disinfectant Agent dan Konsentrasi Emulsi Lilin Lebah Terhadap Atribut Mutu Nanas Madu (Ananas comosus (L.) Merr). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (18kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (190kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sherin Ramadhani-A1F015028-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (762kB)

Abstract

Nanas madu merupakan buah yang banyak dikembangkan di daerah Pemalang. Memiliki nilai gizi yang tinggi seperti vitamin A, B, C, kalsium, fosfor, besi dan sebagai antioksidan. Nanas madu memiliki umur simpan yang pendek yakni hanya 4-6 hari. Salah satu alternatif penanganan untuk memperpanjang umur simpan nanas adalah dilakukan pelapisan lilin lebah yang didahului dengan pencucian menggunakan disinfectant agent. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh kinerja jenis disinfectant agent terhadap atribut mutu nanas madu; 2) Mengetahui pengaruh variasi konsentrasi emulsi lilin lebah terhadap atribut mutu nanas madu; 3) Mengetahui interaksi antara jenis disinfectant agent dengan variasi konsentrasi emulsi lilin lebah dengan terhadap atribut mutu nanas madu; 4) Mengetahui kombinasi antara kinerja disinfectant agent dengan variasi konsentrasi emulsi lilin lebah terhadap atribut mutu nanas madu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti meliputi jenis disinfectant agent (L) terdiri dari air kran (L1) larutan klorin 1% (L2), dan larutan garam 15% (L3) , serta konsentrasi emulsi lilin lebah terdiri dari 6% (S1), 9% (S2), dan 12% (S3). Variabel yang diamati yaitu variabel fisikokimia (kekerasan, susut bobot, warna L*, warna a*, warna b*, kadar air, vitamin C) dan mikrobiologi (Total Plate Count). Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut DMRT pada taraf 5%, serta perlakuan terbaik menggunakan uji indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disinfectant agent berpengaruh nyata terhadap tekstur, susut bobot, warna L*, warna b*, dan total mikroba, sedangkan konsentrasi emulsi lilin lebah berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kadar air, dan vitamin C. Interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu L3S2 perlakuan jenis disinfectant agent larutan garam dan konsentrasi emulsi lilin lebah 9% dengan nilai kekerasan 0,64kg/cm 2 , susut bobot 13,6%, warna L* 16,6, warna a* 11,6, warna b* 8,2, kadar air 84,92%, vitamin C 52,91 mg/100g, dan TPC 24,1x10 3 cfu/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19473
Uncontrolled Keywords: Disinfectant Agent,Emulsi Lilin Lebah,Nanas Madu
Subjects: F > F413 Fruit Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 16 Sep 2020 08:10
Last Modified: 16 Sep 2020 08:10
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5299

Actions (login required)

View Item View Item