Optimasi Suhu dan Lama Penguapan Pada Pembuatan Konsentrat Batang Kecombrang (Etlingera elatior)

RAMADHANI, Dhiya Rizqi (2019) Optimasi Suhu dan Lama Penguapan Pada Pembuatan Konsentrat Batang Kecombrang (Etlingera elatior). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (14kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-2019.pdf

Download (12kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (818kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran-Dhiya Rizqi Ramadhani-A1F015069-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)

Abstract

Tanaman kecombrang (Etlingera elatior) merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang telah lama dikenal dan dimanfaatkan karena kandungan senyawa-senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan. Hampir semua bagian kecombrang dapat dimanfaatkan, salah satunya adalah batang kecombrang. Batang kecombrang berpotensi sebagai senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai antioksidan dan antimikroba yang berpotensi mempertahankan mutu produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari: 1) pengaruh variasi suhu penguapan terhadap karakteristik konsentrat batang kecombrang, 2) pengaruh variasi lama penguapan terhadap karakteristik konsentrat batang kecombrang, 3) interaksi perlakuan terbaik penggunaan variasi suhu dan lama penguapan terhadap karakteristik konsentrat batang kecombrang. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga September 2019, di Laboratorium Teknologi Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Fisik Fakultas MIPA Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode Response surface methodology (RSM) degan program design expert v10. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Central Composite Design (CCD) dengan dua faktor uji, didapatkan 13 formulasi perlakuan. Faktor yang dicobakan adalah suhu dengan taraf 50 C, dan 60 o o C, 55 o C, dan lama penguapan dengan taraf 2, 2,5, dan 3 jam. Variabel yang diamati yaitu kualitatif (fenol, flavonoid, saponin, alkaloid, tannin, glikosida, titerpenoid) dan kuantitatif (total fenol, total flavonoid, dan viskositas). Formula optimum yang direkomendasikan dilakukan verifikasi dan validasi menggunakan uji t-test independent. Hasil RSM didapatkan formula optimum konsentrat batang kecombrang pada suhu 58 o C dengan lama penguapan 3 jam. Kandungan bioaktif yang terdapat pada konsentrat batang kecombrang ialah fenol, flavonoid, alkaloid, saponin, dan triterpenoid. Suhu dan lama penguapan berpengaruh terhadap kandungan bioaktif batang kecombrang, namun tidak untuk viskositas. Pada formula optimum didapatkan nilai aktual total fenol, total flavonoid, dan viskositas sebesar 1463,327 mg TAE/100g; 190,261 mg QE/100g; dan 1,565 cP, sedangkan untuk nilai prediksi yang didapatkan dari RSM sebesar 1011,57 mg TAE/100g; 190,016 mg QE/100g; dan 1,493 cP. Terdapat perbedaan cukup jauh antara nilai aktual dengan nilai prediksi dari total fenol, sebesar 30,87%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19535
Uncontrolled Keywords: Suhu,Lama Penguapan,Konsentrat, Batang Kecombrang
Subjects: C > C824 Cooking Fishes Food
T > T126 Temperature
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 09 Oct 2020 03:45
Last Modified: 09 Oct 2020 03:45
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5453

Actions (login required)

View Item View Item