Pengaruh Perbandingan Bakteri Asam Laktat (BAL) dan pH Awal Terhadap Kualitas Minuman Probiotik dari Sari Buah Nenas

ATMAJI, Bayu Tri (2019) Pengaruh Perbandingan Bakteri Asam Laktat (BAL) dan pH Awal Terhadap Kualitas Minuman Probiotik dari Sari Buah Nenas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf

Download (27kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf

Download (132kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Bayu Tri Atmaji-B1J012197-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)

Abstract

Pangan fungsional adalah pangan yang dikonsumsi sebagai diet biasa,memiliki efek fisiologis, dan dapat mengurangi efek dari penyakit kronis. Salah satunya adalah minuman probiotik. Minuman probiotik yang telah dikenal secara luas selama ini diproduksi dengan menggunakan susu sapi sehingga relatif mahal harganya. Penggunaan bahan baku alternatif seperti sari buah nanas diperlukan untuk menghasilkan produk minuman probiotik yang lebih terjangkau namun memiliki kualitas yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi, jumlah sel, kadar asam laktat hasil fermentasi sari buah nenas dengan perbandingan starter bakteri asam laktat dan pH awal berbeda. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan perlakuan yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial). Variabel yang diamati terdiri atas variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas dari penelitian ini adalah perbandingan dari starter L. plantarum dan L. bulgaricus (1:1, 2:1, 1:2) dan pH awal (4,5; 5; 5,5), sedangkan variabel terikatnya adalah jumlah sel BAL. Parameter yang diukur adalah jumlah sel bakteri asam laktat (BAL), kadar asam laktat didukung dengan organoleptik dan pH akhir. Data yang diperoleh pada penelitian dianalisis dengan one way analysis of variance (ANOVA) menggunakan SPSS versi 16.0 Windows software. Hasil uji ANOVA yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan inokulum terbaik adalah perbandingan L. bulgaricus dan L. plantarum (1:2) dengan pH awal 4,5. Minuman probiotik yang dihasilkan oleh perlakuan tersebut memiliki nilai pH 3,82; total asam laktat 1,95; dan jumlah BAL 7,2x10 7 cfu/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B19055
Uncontrolled Keywords: probiotik, L. bulgaricus, L. plantarum, nenas
Subjects: D > D309 Drinking water
P > P543 Probiotics
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 13 Oct 2020 08:17
Last Modified: 13 Oct 2020 08:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5485

Actions (login required)

View Item View Item