Karakterisasi Kandidat Probiotik Isolat Khamir Penghasil Fitase Asal Makanan Tradisional Terfermentasi

AINILLAH, Awwaluz Zahro Mahya (2019) Karakterisasi Kandidat Probiotik Isolat Khamir Penghasil Fitase Asal Makanan Tradisional Terfermentasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114-Skripsi-2019.pdf

Download (201kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114_Skripsi_2019.pdf

Download (213kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114-Skripsi-FABIO-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114-Skripsi-FABIO-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114-Skripsi-FABIO-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114-Skripsi-FABIO-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (842kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114-Skripsi-FABIO-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[img] PDF (lampiran)
LAMPIRAN-Awwaluz Zahroh Mahya Ainillah-B1A015114-Skripsi-FABIO-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Probiotik merupakan mikroorganisme yang dapat memperbaiki mikroekologi usus yang berdampak positif terhadap kesehatan inang. Mikroorganisme sebagai kandidat probiotik salah satunya adalah khamir. Khamir sebagai kandidat probiotik mampu mensekresi enzim yaitu enzim fitase yang diaplikasikan pada pakan unggas untuk menghidrolisis asam fitat dalam pakan. Khamir penghasil fitase telah diisolasi oleh BPTBA-LIPI Yogyakarta asal makanan fermentasi tradisional Indonesia yaitu tempe dan gathot. Pengujian kandidat probiotik khamir fitase bertujuan mengevaluasi karakteristik kandidat probiotik isolat khamir penghasil fitase meliputi aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen saluran pencernaan unggas, resistensi terhadap antibiotik Penisilin, Streptomisin, dan Eritromisin, serta mengetahui viabilitas khamir penghasil fitase terhadap kondisi asam (pH 2 dan pH 3), kondisi lambung (pepsin), dan garam empedu pada saluran pencernaan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, Rancangan Acak Kelompok (RAL) secara faktorial pada masing-masing uji. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan tingkat kesalahan 5%. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kedua isolat khamir TKd3 dan GF1memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen dan resisten terhadap antibiotik Streptomisin, Penisilin, dan Eritromisin. Viabilitas isolat khamir penghasil fitase TKd3 dan GF1 memiliki Persentase tertinggi pada pengujian terhadap asam lambung, dan memiliki Persentase terendah dalam pengujian garam empedu. Viabilitas tertinggi diperoleh pada isolat khamir GF1 dengan Persentase 218,58% pada paparan asam lambung selama 60 menit, sedangkan viabilitas terendah diperoleh pada isolat khamir TKd3 pada paparan garam empedu selama 180 menit dengan Persentase 5,78%. Kedua isolat khamir uji TKd3 dan GF1 tidak dapat dijadikan kandidat probiotik pada unggas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B19083
Uncontrolled Keywords: Fitase, Khamir, Probiotik.
Subjects: F > F116 Fermentation
P > P543 Probiotics
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 27 Oct 2020 02:03
Last Modified: 27 Oct 2020 02:03
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5513

Actions (login required)

View Item View Item