Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nilem (Osteochillus hasselti) dengan Perbedaan Persentase Penambahan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) pada Pakan

RAKHMA, Yulia Nur (2020) Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nilem (Osteochillus hasselti) dengan Perbedaan Persentase Penambahan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) pada Pakan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf

Download (217kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf

Download (237kB)
[img] PDF (BAB1)
BAB-I- Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] PDF (BABII)
BAB-II-Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img] PDF (BABIII)
BAB-III-Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf

Download (227kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yulia Nur Rakhma-L1B016044-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (673kB)

Abstract

Penelitian berjudul Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nilem (O. hasselti) dengan Perbedaan Persentase Penambahan Tepung Daun Lamtoro (L. leucocephala) Pada Pakan. Tepung daun lamtoro merupakan sumber daya hayati lokal yang berpotensial untuk digunakan sebagai salah satu sumber protein nabati dalam pakan ikan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun lamtoro dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nilem (O. hasselti) dan mengetahui persentase tepung daun lamtoro terbaik pada pakan. Metode yang digunakan adalah eksperimen di Balai Perikanan Pandak, Baturraden dengan rancangan acak lengkap. Perlakuan penambahan tepung daun lamtoro pada pakan menggunakan persentase 0%, 20%, 25% dan 30%. Masing-masing perlakuan dilakukan empat ulangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan persentase penambahan tepung daun lamtoro berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, antara lain pertumbuhan berat mutlak berkisar antara 1.17 – 8.80 gr, pertumbuhan panjang mutlak berkisar antara 1.30 – 2.77 cm, pertumbuhan harian berkisar antara 0.04 – 0.29 cm/g/hr, pertumbuhan spesifik berkisar antara 0.32 – 1.86%, efisiensi pakan berkisar antara 0.09 – 0.44%, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan nilem (O. hasselti). Pertumbuhan terbaik yaitu dengan perlakuan tanpa penambahan tepung daun lamtoro atau perlakuan 0% dengan nilai pertumbuhan berat mutlak 8.80 gr, pertumbuhan panjang mutlak 2.77 cm, pertumbuhan harian 0.29 cm/gr/hr, pertumbuhan spesifik 1.86%, efisiensi pakan 43.75% dan kelangsungan hidup sebesar 95%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L20025
Uncontrolled Keywords: Tepung Daun Lamtoro; Ikan Nilem; Pakan Alternatif; Pertumbuhan; Kelangsungan Hidup; Pakan Ternak; Budidaya Ikan
Subjects: F > F181 Fish culture
F > F240 Food
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mrs Yulia Nur Rakhma
Date Deposited: 10 Nov 2020 01:09
Last Modified: 10 Nov 2020 01:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5963

Actions (login required)

View Item View Item