SILVIANI, Asyiffa Septya (2020) Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias batrachus) dengan Pemberian Persentase Bahan Pakan Tepung Visceral Ikan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Download (213kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Download (221kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (475kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Download (255kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Asyiffa Septya Silviani-L1B016024-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (628kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias batrachus) Dengan Pemberian Persentase Bahan Pakan Tepung Visceral Ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias batrachus) yang diberi bahan pakan tepung visceral ikan dan untuk mengetahui persentase tepung visceral ikan yang optimal untuk bahan pakan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias batrachus). Pemeliharaan menggunakan akuarium 100 cm x 50 cm x 47 cm dengan volume air 10 L dilakukan di Hatchery Balai Benih Ikan Pandak, Baturaden. Objek yang digunakan adalah ikan lele (Clarias batrachus) berukuran 9-12 cm dan berat 10-12 g yang berasal dari Balai Benih Ikan Pandak, Baturaden. Penelitian menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 pengulangan. Perlakuan terdiri A (Tepung Visceral Ikan 0% dan Tepung ikan 100%), B (Tepung Visceral Ikan 25% dan Tepung ikan 75%), C (Tepung Visceral Ikan 50% dan Tepung ikan 50%), dan D (Tepung Visceral Ikan 75% dan Tepung ikan 25%), E (Tepung Visceral Ikan 100% dan Tepung ikan 0%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan menunjukkan perbedaan nyata, namun pada kelangsungan hidup mengasilkan pengaruh yang tidak berbeda nyata. Persentase tepung visceral ikan yang optimal untuk ikan lele (Clarias batrachus) adalah pada Perlakuan E (Tepung Visceral Ikan 100% dan Tepung Ikan 0%) yaitu berat mutlak 20,4 g, panjang mutlak 5,98 cm, laju pertumbuhan spesifik 2,08%, laju pertumbuhan harian 0,34 g/hari, efisiensi pakan 85,2%, kelangsungan hidup 100%. Kualitas air meliputi rata-rata suhu 27-290C, pH 6-7, DO 4-7 mg/L.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L20026 |
Uncontrolled Keywords: | Budidaya Ikan; Pakan Ikan; Kualitas Air; Ikan Lele |
Subjects: | F > F181 Fish culture F > F240 Food |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Asyiffa Septya Silviani |
Date Deposited: | 10 Nov 2020 07:09 |
Last Modified: | 10 Nov 2020 07:09 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5967 |
Actions (login required)
View Item |