Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Pakan Alami Daphnia sp Yang Diperkaya Tepung Spirulina sp Terhadap Intensitas Warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata)

AZMIYAH, Azmiyah (2020) Pengaruh Penambahan Pakan Alami Daphnia sp Yang Diperkaya Tepung Spirulina sp Terhadap Intensitas Warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (cover)
COVER-Azmiyah-L1B016053-Skripsi-2020.pdf

Download (445kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Azmiyah-L1B016053-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Azmiyah-L1B016053-Skripsi-2020.pdf

Download (406kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Azmiyah-L1B016064-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Azmiyah-L1B016064-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Azmiyah-L1B016064-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Azmiyah-L1B016053-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (684kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Azmiyah-L1B016064-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Azmiyah-L1B016053-Skripsi-2020.pdf

Download (363kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Azmiyah-L1B016053-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (537kB)

Abstract

Ikan Guppy (Poecilia reticulata) merupakan ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi karena memiliki warna yang menarik. Warna ikan sangat dipengaruhi oleh kandungan karotenoid dalam pakan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Daphnia sp yang telah diperkaya dengan tepung Spirulina sp dan dosis tepung Spirulina sp yang tepat untuk pengkayaan Daphnia sp terhadap peningkatan intensitas warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (Daphnia sp diperkaya dengan tepung Spirulina sp sebanyak 0gr/lt, 2 gr/lt, 3 gr/lt dan 4gr/lt selama 3 jam) dan tiga ulangan. Ikan uji berupa benih ikan guppy berukuran ± 1 cm dengan kepadatan 7 ekor/lt. Pemberian daphnia sp dilakukan dua kali sehari sebanyak 60 ind/hari selama 30 hari pemeliharaan. Parameter yang diamati adalah nilai chroma, survival rate dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan pengkayaan Daphnia sp menggunakan Spirulina sp sebanyak 3 gr/lt memberikan pengaruh yang signifikan pada intensitas warna. Survival rate menunjukan hasil tidak berbeda nyata dengan rata rata tertinggi terjadi pada P3 yaitu 80,95±8,25 . Kualitas air meliputi rata rata DO 6-7 mg / L, suhu 26,15 – 26,85 oC dan pH 7. Kualitas air masih berada dalam keadaan normal sesuai dengan baku mutu yaitu DO 3-6,8 mg/L, suhu 27-30 oC, dan pH 6,5-8,5.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L20030
Uncontrolled Keywords: Pakan Alami Daphnia sp,Tepung Spirulina s,Ikan Guppy (Poecilia reticulata)
Subjects: F > F102 Feeds
F > F181 Fish culture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mrs Azmiyah Azmiyah
Date Deposited: 17 Nov 2020 08:11
Last Modified: 17 Nov 2020 08:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6019

Actions (login required)

View Item View Item