Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Mutu Hedonik dan Kandungan Antioksidan Fenolik Yogurt Susu Kacang Hijau untuk Obesitas Berdasarkan Kadar Bal dan Proporsi Susu Kacang Hijau-Skim

FATMAWATI, Intan Rizqi (2020) Mutu Hedonik dan Kandungan Antioksidan Fenolik Yogurt Susu Kacang Hijau untuk Obesitas Berdasarkan Kadar Bal dan Proporsi Susu Kacang Hijau-Skim. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1. COVER-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-2020.pdf

Download (57kB)
[img] PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[img] PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Intan Rizqi Famawati-I1D015034-Skripsi-2020.pdf

Download (94kB)
[img] PDF (BabI)
4. BAB I-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] PDF (BabII)
5. BAB II-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[img] PDF (BabIII)
6. BAB III-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[img] PDF (BabIV)
7. BAB IV-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] PDF (BabV)
8. BAB V-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf

Download (163kB)
[img] PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (689kB)

Abstract

Latar Belakang: Aktivitas antioksidan fenolik diketahui memiliki potensi untuk mencegah terjadinya penumpukan lemak. Kacang hijau diketahui mengadung antoksidan fenolik. Fermentasi BAL mampu meningkatkan kandungan fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar BAL dan proporsi susu kacang hijau (sukai)-skim terhadap kadar total fenolik dan sifat mutu hedonik yogurt susu kacang hijau. Metodologi: Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diuji terdiri dari dua faktor yaitu kadar BAL (B) dan proporsi sukai-skim (P). Sampel penelitian terdiri dari 24 unit percobaan. Data total fenolik dianalisis statistik menggunakan Anova dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) danuji mutu hedonic menggunakan Uji Friedman.Bila terdapat pengaruh yang nyata dilakukan Uji Banding Ganda pada taraf 5% Hasil Penelitian: Terdapat pengaruh (p<0,05) interaksi proporsi sukai-skim dan kadar BAL terhadap mutu rasa, mutu aroma, mutu kekentalan, mutu warna dan mutu kesukaan. Tidak terdapat pengaruh nyata kadar BAL (B) terhadap total fenolik (p<0,05). Terdapat pengaruh nyata proporsi sukai-skim (P) terhadap total fenolik. Produk terbaik yaitu formula dengan proporsi sukai-skim sebesar 85% : 15% dan kadar BAL 4%. Kesimpulan: Proporsi sukai-skim dan kadar BAL berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik yogurt susu kacang hijau. Produk terpilih yaitu proporsi sukai-skim sebesar 85%:15% dan kadar BAL 4% yang mengandung total fenolik sebesar 117 mg/L. Kata kunci: Yogurt, Kacang hijau, Fenolik, Mutu hedonik, Obesitas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I20115
Uncontrolled Keywords: Yogurt, Kacang hijau, Fenolik, Mutu hedonik, Obesitas
Subjects: N > N247 Nuts
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Intan Rizqi Fatmawati
Date Deposited: 20 Nov 2020 06:28
Last Modified: 20 Nov 2020 06:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6368

Actions (login required)

View Item View Item