FATMAWATI, Intan Rizqi (2020) Mutu Hedonik dan Kandungan Antioksidan Fenolik Yogurt Susu Kacang Hijau untuk Obesitas Berdasarkan Kadar Bal dan Proporsi Susu Kacang Hijau-Skim. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1. COVER-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-2020.pdf Download (57kB) |
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
|
PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Intan Rizqi Famawati-I1D015034-Skripsi-2020.pdf Download (94kB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB I-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB II-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB III-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB IV-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (252kB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB V-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (22kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf Download (163kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Intan Rizqi Fatmawati-I1D015034-Skripsi-Fikes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) |
Abstract
Latar Belakang: Aktivitas antioksidan fenolik diketahui memiliki potensi untuk mencegah terjadinya penumpukan lemak. Kacang hijau diketahui mengadung antoksidan fenolik. Fermentasi BAL mampu meningkatkan kandungan fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar BAL dan proporsi susu kacang hijau (sukai)-skim terhadap kadar total fenolik dan sifat mutu hedonik yogurt susu kacang hijau. Metodologi: Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diuji terdiri dari dua faktor yaitu kadar BAL (B) dan proporsi sukai-skim (P). Sampel penelitian terdiri dari 24 unit percobaan. Data total fenolik dianalisis statistik menggunakan Anova dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) danuji mutu hedonic menggunakan Uji Friedman.Bila terdapat pengaruh yang nyata dilakukan Uji Banding Ganda pada taraf 5% Hasil Penelitian: Terdapat pengaruh (p<0,05) interaksi proporsi sukai-skim dan kadar BAL terhadap mutu rasa, mutu aroma, mutu kekentalan, mutu warna dan mutu kesukaan. Tidak terdapat pengaruh nyata kadar BAL (B) terhadap total fenolik (p<0,05). Terdapat pengaruh nyata proporsi sukai-skim (P) terhadap total fenolik. Produk terbaik yaitu formula dengan proporsi sukai-skim sebesar 85% : 15% dan kadar BAL 4%. Kesimpulan: Proporsi sukai-skim dan kadar BAL berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik yogurt susu kacang hijau. Produk terpilih yaitu proporsi sukai-skim sebesar 85%:15% dan kadar BAL 4% yang mengandung total fenolik sebesar 117 mg/L. Kata kunci: Yogurt, Kacang hijau, Fenolik, Mutu hedonik, Obesitas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I20115 |
Uncontrolled Keywords: | Yogurt, Kacang hijau, Fenolik, Mutu hedonik, Obesitas |
Subjects: | N > N247 Nuts |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Intan Rizqi Fatmawati |
Date Deposited: | 20 Nov 2020 06:28 |
Last Modified: | 20 Nov 2020 06:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6368 |
Actions (login required)
View Item |