Pengembangan Deteksi Lilin Secara Kualitatif pada Gorengan Menggunakan Smartphone

YULIA, Yulia (2018) Pengembangan Deteksi Lilin Secara Kualitatif pada Gorengan Menggunakan Smartphone. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf

Download (129kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf

Download (67kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (595kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (721kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf

Download (454kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yulia-G1F014026-Skripsi-2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Lilin merupakan salah satu bahan yang sering ditambahkan pada gorengan. Metode yang biasa digunakan untuk analisis kandungan lilin diantaranya GC-MS, HPLC dan FTIR. Namun metode ini membutuhkan waktu lama, mahal dan peralatan yang rumit. Sehingga diperlukan metode baru yang cepat dan mudah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara analisis kandungan lilin dalam gorengan secara kolorimetri menggunakan smartphone. Metodologi : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan gorengan sebagai objek penelitian. Hasil perubahan warna yang terbentuk setelah penambahan reagen selanjutnya dianalisa menggunakan aplikasis martphone sehingga dapat mendeteksi kadar lilin yang terkandung dalam gorengan. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu: uji kelarutan, pembuatan dan pemilihan reagen, optimasi reagen, pembuatan standar lilin, preparasi sampel, uji kinerja analisis dengan smartphone, analisis KLT dan smartphone. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan lilin memilki kelarutan paling baik pada pelarut n-hexan. Analisis kualitatif kandungan lilin dalam gorengan secara kolorimetri dilakukan dengan reagen terpilih yaitu NaOH, Schift, serta Curcumin (1 : 2 : 2). Hasil yang didapat menunjukkan bahwa kurva kalibrasi dengan rentang konsentrasi 0-25% memiliki koefisien korelasi r = 0,9537 dengan nilai LOD 2,135%, %RSD untuk konsentrasi lilin 5% dan 10% secara berturut-turut 1,1% ; 2,4% dan p-value > 0,05. Hasil analisis sampel gorengan di pasaran menggunakan KLT dan smartphone menunjukan hasil yang sama. Kesimpulan: Analisis kandungan lilin dalam gorengan menggunakan smartphone terbukti dapat diaplikasikan di masyarakat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18140
Uncontrolled Keywords: Lilin, Smartphone, Reagen, KLT
Subjects: F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Mrs Rahma Siwi Utami
Date Deposited: 26 Nov 2020 02:12
Last Modified: 26 Nov 2020 02:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6559

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year