Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakterisasi Protease dari Bakteri Bacillus subtilis B1 dan Uji Kemampuan Hidrolisis Protein Susu Kambing

OKTORA, Ade Lia (2020) Karakterisasi Protease dari Bakteri Bacillus subtilis B1 dan Uji Kemampuan Hidrolisis Protein Susu Kambing. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf

Download (50kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf

Download (163kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (680kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf

Download (417kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ade Lia Oktora-K1A016037-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)

Abstract

Protease merupakan enzim yang dapat menghidrolisis protein menjadi senyawa yang lebih sederhana seperti peptida dan asam amino. Ekstrak kasar enzim protease diisolasi dari bakteri Bacillus subtilis B1 dapat membantu hidrolisis protein pada susu kambing Peranakan Etawa. Susu kambing Peranakan Etawa memiliki kandungan protein sangat tinggi yang terdiri dari kasein dan whey. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi enzim protease yang dihasikan oleh bakteri B. subtilis B1 dan diuji kemampuan hidrolisis protein susu kambing Peranakan Etawa (PE). Pada penelitian ini dianalisis aktivitas proteolitik B. subtilis B1, fase eksponensial, aktivitas protease terhadap pengaruh waktu inkubasi, dan kadar protein. Karakterisasi enzim dilakukan untuk menentukan suhu dan pH optimum protease, pengaruh penambahan ion logam dan EDTA. Aktivitas protease ditentukan dengan metode Kunitz, kadar protein ditentukan dengan metode Lowry. Hidrolisis susu kambing dilakukan dengan menginkubasi substrat kasein dan whey selama 10-60 menit, kemampuan hidrolisisnya diuji menggunakan parameter derajat hidrolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas proteolitik secara kualitatif ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar koloni bakteri pada media yang mengandung susu skim, fase eksponensial terjadi pada jam ke-9, aktivitas protease tertinggi terjadi pada jam ke-12 sebesar 0,014 Unit/mL, dan kadar protein sebesar 10,334 mg/mL. Enzim menunjukkan aktivitas optimum pada suhu 50 °C yang menghasilkan aktivitas sebesar 0,016 Unit/mL dan kisaran pH 8-9. Penambahan ion Ca2+dan Mg2+ berfungsi sebagai aktivator yang dapat meningkatkan aktivitas enzim. Penambahan ion Zn2+, Cu2+, Co2+ dan EDTA berperan sebagai inhibitor yang dapat menurunkan aktivitas enzim pada konsentrasi 0,01 M dan 0,05 M. Nilai derajat hidrolisis tertinggi diperoleh pada inkubasi selama 60 menit dengan derajat hidrolisis kasein sebesar 39% dan whey sebesar 37%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K20077
Uncontrolled Keywords: Bacillus subtilis, karakterisasi protease, kasein, susu kambing, whey
Subjects: B > B8 Bacteria
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Ade Lia Oktora
Date Deposited: 28 Dec 2020 04:13
Last Modified: 28 Dec 2020 04:13
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6913

Actions (login required)

View Item View Item