Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah

JAMILAH, Jamilah (2019) Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
2. COVER-JAMILAH-C1C015030-skripsi-2019.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-JAMILAH-C1C015030-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
4. ABSTRAK-JAMILAH-C1C015030-skripsi-2019.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
5. BAB-I-JAMILAH-C1C015030-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabII)
6. BAB-II-JAMILAH-C1C015030-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabIII)
7. BAB-III-JAMILAH-C1C015030-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabIV)
8. BAB-IV-JAMILAH_C1C015030-skripsi_2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
9. BAB-V-JAMILAH_C1C015030-skripsi_2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
10. DAFTAR-PUSTAKA-JAMILAH-C1C015030-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Lampiran)
11. LAMPIRAN-JAMILAH-C1C015030-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah”. UMKM yang diteliti adakah UMKM yang memproduksi keripik pisang. UMKM yang mewakili usaha mikro yaitu UMKM Mikro Foodisia dan UMKM yang mewakili usaha kecil yaitu UMKM Kecil Bu Gun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui penerapan biaya standar; (2) menganalisis varians; (3) mengetahui dan menganalisis perbedaan varians antara dua UMKM yang berbeda. Penelitian ini menggunakan teori kontigensi atau Contigency Theory oleh Fiedler, teori ini menyatakan bahwa kinerja pemimpin ditentukan dari pemahamannya terhadap situasi. Pengelolaan perusahaan dapat berjalan baik apabila pemimpin mampu memecahkan masalah pada situasi tertentu dan menganalisis sendiri. Varians yang terjadi pada UMKM mikro dan kecil yang diteliti mengalami perbedaan, hal ini sesuai dengan teori kontingensi yang menyatakan bahwa perbedaan manajer dapat mempengaruhi. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mixed methods). Objek yang digunakan adalah biaya standar dan realisasi biaya produksi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian disimpulkan bahwa permasalahan dalam pengendalian biaya produksi pada kedua UMKM ini berbeda, pada UMKM Mikro Foodisia mengalami varians menguntungkan atau favorable yaitu efisiensi bahan baku minyak dan bumbu, dan pada UMKM Kecil Bu Gun yang mengalami varians menguntungkan atau favorable yaitu harga bahan baku pisang dan bawang. Tarif tenaga kerja langsung pada UMK Foodisia mengalami varians menguntungkan atau favorable, sedangkan pada UMKM Bu Gun mengalami selisih tidak menguntungkan atau unfavorable. Implikasi dari penelitian ini adalah peranan biaya standar membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengendalian biaya, terbukti pada UMKM Foodisia, varians bahan baku pisang, bumbu dan tarif tenaga kerja langsung masih dalam batas pengendalian. Varians bahan baku UMKM Bu Gun masih dalam batas pengendalian, sedangkan varians tenaga kerja terjadi diluar batas pengendalian.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C19427
Uncontrolled Keywords: Biaya Standar, Biaya Produksi, Varians, Pengendalian Biaya.
Subjects: C > C881 Cost effectiveness
M > M35 Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: Mr BAYU Ananda
Date Deposited: 19 Jan 2021 04:35
Last Modified: 19 Jan 2021 04:35
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7102

Actions (login required)

View Item View Item