NOVALIANTI, Sasya Puti (2021) Penentuan Harga Pokok Penjualan dan Perencanaan Laba Jangka Pendek Olahan Salak di UD. Cristal, Sleman, Yogyakarta. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-2021.pdf Download (27kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-2021.pdf Download (22kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (59kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (576kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Download (234kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sasya Puti Novalianti-A1A116005-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (781kB) |
Abstract
UD. Cristal merupakan perusahaan yang memproduksi produk bersama dari bahan baku utama yaitu salak. Produk yang dihasilkan antara lain keripik salak dan dodol salak sebagai produk utama, serta kopi biji salak sebagai produk sampingannya. Oleh karena itu, diperlukan pengalokasian biaya secara tepat agar dapat memaksimalkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) biaya produksi, penerimaan, dan keuntungan, 2) harga pokok penjualan, dan 3) perencanaan laba jangka pendek untuk produk keripik salak, dodol salak, dan kopi biji salak di UD. Cristal. Penelitian dilaksanakan pada UD. Cristal dengan metode penelitian studi kasus. Obyek penelitian adalah hal-hal yang berkaitan dengan penentuan harga pokok produk dan perencanaan laba jangka pendek kripik salak, dodol salak, dan kopi biji salak yang berproduksi pada bulan April 2020. Pengambilan data dilaksanakan tanggal 1 sampai 30 April 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis biaya, analisis biaya produk bersama, dan perencanaan laba jangka pendek yang terdiri atas analisis laba kontribusi (CM), break even point (BEP), margin of safety (MOS), shut down point (SDP), dan degree of operating leverage (DOL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) biaya produksi terbesar pada produksi dodol salak, penerimaan terbesar berasal dari keripik salak kemasan 80 gram, keuntungan terbesar yaitu pada kopi biji salak. Namun untuk produksi dodol salak mengalami kerugian. 2) Harga jual per unit seluruh produk olahan salak sudah melebihi harga pokok penjualan per unit sehingga perusahaan sudah mendapatkan keuntungan. 3) Perencanaan laba jangka pendek produk olahan salak menunjukkan keripik salak 80 gram memberikan laba kontribusi terbesar dalam pemilihan produk sehingga mampu menghasilkan laba per unit tertinggi dibandingkan produk lainnya. Penerimaan seluruh produk sudah berada di atas titik impas. Dodol salak mempunyai nilai MOS paling kecil sehingga kesempatan memperoleh laba lebih kecil dibandingkan produk lainnya. Nilai SDP keripik salak 250 gram mempunyai tingkat volume paling besar sehingga lebih rentan mengalami risiko penutupan usaha. Keripik salak 250 gram memiliki nilai DOL paling tinggi artinya produk tersebut memberikan pengaruh paling besar terhadap laba bersihnya jika terjadi perubahan pada penerimaannya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A21002 |
Uncontrolled Keywords: | Produk bersama, Biaya bersama, Perencanaan laba jangka pendek |
Subjects: | M > M37 Management Marketing Selling P > P314 Planning |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Sasya Puti Novalianti |
Date Deposited: | 20 Jan 2021 08:14 |
Last Modified: | 20 Jan 2021 08:14 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7152 |
Actions (login required)
View Item |