RAHMAWAN, Aditya (2019) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada UKM Wig di Kabupaten Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aditya Rahmawan-C1C013131-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian survei pada penggunaan informasi akuntansi dari Usaha Kecil dan Menengah. UKM Wig/Rambut yang diteliti berada di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini mengambil judul: “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan informasi akuntansi Pada UKM Wig Di Kabupaten Purbalingga”. Rumusan masalah pada penelitian ini antara lain: pengaruh latar belakang pendidikan, skala usaha, umur usaha dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM Wig/Rambut di Kabupaten Purbalingga. Berdasarkan rumusan masalah tersebut maka diharapkan penelitian ini dapat mencapai tujuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis latar belakang pendidikan, skala usaha, umur usaha, dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi UKM. Setelah penelitian ini dilakukan, tujuan-tujuan dari penelitian ini terpenuhi. Manfaat penelitian ini bagi akademisi diharapkan dapat menambah referensi dan pengetahuan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi. Bagi ukm dan pemerintah penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan informasi untuk penentuan solusi agar terciptanya kegiatan ukm yang maju. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha wig di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini dilakukan di desa Karang Banjar, Purbalingga. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah 82 responden. Purposive sampling digunakan dalam penentuan responden. Penyebaran kuisioner dilakukan untuk memperoleh data dari jawaban responden. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) menunjukkan bahwa: (1) Latar belakang pendidikan pelaku usaha berpengaruh negatif terhadap penggunaan informasi akuntansi, (2) Skala usaha pelaku usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi, (3) Umur usaha pelaku usaha berpengaruh negatif terhadap penggunaan informasi akuntansi, dan (4) Pengetahuan akuntansi pelaku usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya beberapa faktor yang sangat mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada ukm. Diharapkan, pemerintah pusat ataupun daerah betul-betul memperhatikan faktor-faktor tersebut demi kemajuan ukm di Indonesia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C19460 |
Uncontrolled Keywords: | Latar belakang pendidikan, skala usaha, umur usaha, pengetahuan akuntansi, dan penggunaan informasi akuntansi |
Subjects: | A > A29 Accounting S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi |
Depositing User: | Users 1041 not found. |
Date Deposited: | 21 Jan 2021 07:39 |
Last Modified: | 21 Jan 2021 07:39 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7185 |
Actions (login required)
View Item |