RADITYO, Harnadi (2017) Produk Fermentasi Rumen (VFA Dan NH3) pada Hijauan yang Ditambah Konsentrat Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (109kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (94kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (302kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (172kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
Abstract
Penelitian berjudul Produk Fermentasi Rumen (VFA dan NH3) Pada Hijauan Yang Ditambah Konsentrat Secara In Vitro. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2016 sampai dengan 2 Agustus 2016 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar VFA dan NH3 pada beberapa hijauan dalam pakan sapi potong secara In Vitro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cairan rumen sapi potong, konsentrat yang terdiri dari bungkil kelapa, pollard, onggok, dedak padi, mineral, dan urea dan hijauan yang berupa daun katuk, daun pisang, daun waru, dan rumput gajah. Peubah yang diukur adalah VFA dan NH3 menggunakan metode eksperimental dan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan yaitu P1 : 40 % daun katuk + 60% konsentrat, P2 : 40 % daun pisang + 60% konsentrat, P3 : 40 % daun waru + 60% konsentrat, P4 : 40 % rumput gajah + 60% konsentrat. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar VFA dan NH3 (P<0.05). Perlakuan dapat memberikan pengaruh yaitu kadar VFA dan NH3 yang terkandung dalam hijauan mampu memenuhi kebutuhan Nutrien dalam Rumen. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa perlakuan P1 (Daun Katuk) merupakan perlakuan dengan kadar VFA (Volatile fatty acid ) tertinggi diantara keempat perlakuan. Perlakuan P1 (Daun Katuk) merupakan perlakuan dengan kadar Amonia / NH3 tertinggi diantara keempat perlakuan. Berdasarkan uji beda nyata jujur (BNJ), Kadar VFA masing-masing perlakuan dan kontrol Berbeda Nyata (P1 219.170 ± 52.396, P2 213.630 ± 41.029, P3 187.276 ± 59.635, P4 201.500 ± 41.473). Kadar Amonia atau NH3 masing-masing perlakuan dan kontrol Berbeda Nyata (P1 25.058 ± 3.546, P2 10.650 ± 2.268 ,P3 22.226 ± .2.461, P4 11.900 ± 1.683).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17031 |
Uncontrolled Keywords: | Makanan ternak; Hijauan |
Subjects: | F > F116 Fermentation G > G231 Grasses |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Sri Hartati |
Date Deposited: | 21 Jan 2019 07:58 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 06:35 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/727 |
Actions (login required)
View Item |