Pengaruh Penyimpanan Dedak Berbagai Varietas Padi dengan Penambahan Arang Kayu terhadap Kadar Lemak Kasar dan Free Fatty Acid

WIJONARKO, Haris (2017) Pengaruh Penyimpanan Dedak Berbagai Varietas Padi dengan Penambahan Arang Kayu terhadap Kadar Lemak Kasar dan Free Fatty Acid. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (21kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (85kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (189kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)

Abstract

Penelitian berjudul “Pengaruh penyimpanan dedak berbagai varietas padi dengan penambahan arang kayu terhadap kadar lemak kasar dan free fatty acid”. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 28 Juni 2016 sampai dengan 16 Agustus 2016 di Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Karang Wangkal, Purwokerto. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penyimpanan dedak berbagai varietas padi selama delapan minggu terhadap kadar lemak kasar dan Free Fatty Acid. Materi penelitian yang digunakan adalah masing-masing 20 kg dedak untuk varietas padi yaitu varietas IR-64, varietas Pandan Wangi, varietas Aek Sibundong (Beras Merah), Varietas Setail (Ketan Hitam) dan Varietas Lusi (Ketan Putih), arang kayu sebanyak 5 kg, kantung plastik dan kertas saring. Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, dan setiap perlakuan diulang 4 kali. Dedak sebanyak 500 gram dari masing-masing varietas ditambahkan tepung arang 250 gram, R1 : Dedak padi varietas IR-64 + Arang, R2 : varietas Pandan Wangi + Arang, R3 : Dedak varietas Aek Sibundong (Beras Merah) + Arang, R4 : Dedak varietas Setail (Ketan Hitam) + Arang, R5: Dedak varietas Lusi (Ketan Putih) + Arang. Perbandingan dedak padi dengan arang kayu 2:1. Arang kayu dibuat tepung dan dibungkus dengan kertas saring. Dedak disimpan selama 8 minggu. Setelah penyimpanan dilakukan analisis kadar lemak kasar dan free fatty acid. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan menggunakan uji lanjut Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Rataan kadar lemak kasar secara berurutan varietas Lusi (Ketan Putih) memiliki nilai rataan sebesar 9,40%, Pandan Wangi 6,72%, varietas Setail (Ketan Hitam) 6,62%, varietas Aek Sibundong (Beras Merah) 5,53%, dan IR64 memiliki nilai rataan sebesar 5,25% yang merupakan kadar lemak kasar terendah. Rataan kadar free fatty acid dari yang tertinggi adalah varietas Setail (Ketan Hitam) 0,98%, varietas Aek Sibundong (Beras Merah) sebesar 0,87%, IR-64 0,83%, Pandan Wangi 0,79%, dan varietas Lusi (Ketan Putih) memiliki rataan free fatty acid terendah 0,71%. Kandungan lemak kasar dan Free Fatty Acid pada berbagai dedak padi sangat dipengaruhi oleh varietasnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17037
Uncontrolled Keywords: Dedak, Penyimpanan, Lemak Kasar, Free Fatty Acid
Subjects: A > A347 Animals
F > F102 Feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 23 Jan 2019 08:58
Last Modified: 16 Jan 2020 02:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/743

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year