Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Protein dan Viskositas Susu Sapi Perah di Kelompok Peternak Tani Susu Murni dan Tulus Tanam Kabupaten Wonosobo

SANTOSO, Adi Luhur (2017) Protein dan Viskositas Susu Sapi Perah di Kelompok Peternak Tani Susu Murni dan Tulus Tanam Kabupaten Wonosobo. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (154kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (500kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (263kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (394kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

“protein dan viskositas susu sapi perah di kelompok tani susu murni dan tulus tanam Kabupaten Wonosobo”. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 1 Agustus sampai dengan 20 Agustus 2016. Pengambilan data dilaksanakan di kecamatan kertek dan kecamatan selomerto, Kabupaten wonosobo. Uji kualitas susu sapi perah dilaksanakan di koperasi Pesat dan laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kadar protein dan nilai viskositas di kelompok peternak tani susu murni dan tulus tanam Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan analisis data uji “t” dan analisis regresi linier dengan hasil wawancara, pengamatan lingkungan dan uji laboratorium. Variabel yang diukur yaitu kadar protein dan viskositas. Hasil analisis menggunakan uji “t”, kadar protein dan viskositas susu di kelompok peternak tani susu murni dan tulus tanam tidak berbeda nyata (p > 0,05). Rataan kadar protein di kelompok peternak tani susu murni adalah 2,89% dengan viskositas 1,74 cp, sedangkan di kelompok tulus tanam adalah 2,90% dengan viskositas 1,75 cp. Analisis regresi linier dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kadar protein terhadap viskositas pada masing – masing kelompok. Hasil analisis regresi hubungan kadar protein terhadap viskositas di kelompok Tani susu murni adalah p > 0,05. Hasil analisis regresi hubungan kadar protein terhadap viskositas di kelompok tulus tanam adalah p > 0,05. Kesimpulan dari Penelitian ini adalah kualitas susu di kelompok peternak tani susu murni dan tulus tanam berdasarkan kadar protein dan nilai viskositas cukup baik dan layak dikonsumsi yang diminimalkan oleh sni (2011).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17040
Uncontrolled Keywords: Sapi perah; Analisis Susu; Kelompok peternak
Subjects: D > D1 Dairy cattle
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 24 Jan 2019 03:41
Last Modified: 16 Jan 2020 07:03
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/747

Actions (login required)

View Item View Item