Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Lama Pembaluran Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Kualitas Fisik Daging Paha Itik Petelur Afkir

PUJIANI, R. Amelia Putri (2017) Pengaruh Lama Pembaluran Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Kualitas Fisik Daging Paha Itik Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (491kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (21kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (236kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)

Abstract

Pengaruh Lama Pembaluran Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kualitas Fisik Daging Paha Itik Petelur Afkir. Tujuan penelitian yaitu mengetahui lama waktu pembaluran jus buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang menghasilkan kualitas fisik terbaik daging itik petelur afkir bagian paha. Data diambil pada tanggal 23 sampai dengan 25 September 2016 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan adalah 20 potong daging paha itik petelur afkir dan buah naga merah 300 g. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu daging tanpa dibalur jus buah naga merah, daging dibalur jus buah naga merah 20% dari bobot daging K1,K2, dan K3 selama 30, 60 dan 90 menit dan setiap perlakuan diulang 5 kali. Peubah yang diukur yaitu pH, keempukan, susut masak dan daya ikat air. Data diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaluran menggunakan jus buah naga merah berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap susut masak serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH dan keempukan daging paha itik petelur afkir, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air. Rataan pH daging paha itik petelur afkir masing-masing adalah; K0 : 6.16, K1 : 6.08, K2 : 6.07, K3 : 5.86. Keempukan K0 : 0.0768 mm/g/detik, K1: 0.0831 mm/g/detik, K2: 0.0891 mm/g/detik, K3 : 0.0907 mm/g/detik. Susut masak K0: 28%, K1: 34%, K2: 42%, K3: 70%. Daya ikat air (DIA) K0: 27.99%, K1: 44.184%, K2: 52.423%, K3: 53.338%. Kesimpulan, pembaluran jus buah naga merah dengan konsentrasi 20% menghasilkan penurunan pH, peningkatan keempukan, dan susut masak, serta DIA yang sama pada daging paha itik petelur afkir. Pembaluran jus buah naga merah dengan lama waktu pembaluran yang berbeda

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17046
Uncontrolled Keywords: Daging itik, Itik petelur afkir, Kualitas daging
Subjects: D > D344 Ducks
M > M148 Meat
Q > Q2 Quality control
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 24 Jan 2019 04:28
Last Modified: 16 Jan 2020 08:14
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/757

Actions (login required)

View Item View Item