APRIANTI, Eka (2018) Pengaruh Aplikasi Emulsi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Kadar Protein Karbonil Cairan Sulkus Gingiva pada Gingivitis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER EKA APRIANTI_G1G014023_1.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS EKA APRIANTI_G1G014023.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK EKA APRIANTI_G1G014023_1.pdf Download (2MB) |
|
PDF (BabI)
BAB I EKA APRIANTI_G1G014023_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabII)
BAB II EKA APRIANTI_G1G014023_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III EKA APRIANTI_G1G014023_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV EKA APRIANTI_G1G014023_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V EKA APRIANTI_G1G014023_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA EKA APRIANTI_G1G014023_1.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN EKA APRIANTI_G1G014023_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Gingivitis merupakan inflamasi yang terjadi pada gingiva disebabkan adanya interaksi bakteri plak, jaringan, dan respon host. Kondisi gingivitis diketahui berkaitan dengan keadaan stres oksidatif. Salah satu penanda biologi stres oksidatif adalah kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva. Ekstrak kulit buah naga merah memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid, betakaroten, polifenol, dan betalain yang dapat berperan dalam mengatasi stres oksidatif sehingga membantu dalam proses penyembuhan inflamasi gingiva. Untuk meningkatkan efektivitasnya, ekstrak dibuat dalam sediaan emulsi gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi emulsi gel ekstrak etanol kulit buah naga merah dengan konsentrasi sebesar 0,8%, 1,6%, dan 3,2% terhadap kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva pada tikus model gingivitis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan posttest-only with control group design. Penelitian ini menggunakan 30 tikus Wistar jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu K1 (tikus sehat, aplikasi basis gel viscolam 2,5%), K2 (tikus gingivitis, aplikasi basis gel viscolam 2,5%), P1, P2, dan P3(tikus gingivitis, aplikasi emulsi gel ekstrak kulit buah naga merah masing-masing 0,8%, 1,6%, dan 3,2% secara topikal sebanyak 1 mL setiap 24 jam). Setelah 14 hari perlakuan, pada setiap kelompok dilakukan pengukuran kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva dengan metode ELISA. Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar seluruh kelompok. Uji Post-Hoc LSD menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara semua kelompok perlakuan dengan K2 tetapi tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok P1 dan P2 dengan K1. Pemberian aplikasi emulsi gel ekstrak kulit buah naga merah terbukti dapat menurunkan kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva pada semua kelompok perlakuan. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian emulsi gel ekstrak etanol kulit buah naga merah dapat menurunkan kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva pada gingivitis. Konsentrasi emulsi gel ekstrak kulit buah naga merah terbaik adalah 0,8%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18202 |
Uncontrolled Keywords: | Gingivitis, protein karbonil, emulsi gel, kulit buah naga merah, cairan sulkus gingiva |
Subjects: | H > H108 Herbs Therapeutic use P > P585 Proteins T > T81 Teeth Diseases |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 03:20 |
Last Modified: | 10 Feb 2021 03:20 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7677 |
Actions (login required)
View Item |