Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Salam (Syzigium Polyanthum Wight.) yang Berasal dari Purwokerto Timur terhadap Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus

PERMATASARI, Vintya Roosalinda (2018) Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Salam (Syzigium Polyanthum Wight.) yang Berasal dari Purwokerto Timur terhadap Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf

Download (280kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf

Download (484kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf

Download (601kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB)

Abstract

Latar Belakang: Pengembangan tanaman obat sebagai antibakteri alternatif telah dilakukan untuk mengatasi resistensi MRSA. Salam atau Syzygium polyanthum memiliki minyak atsiri yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap patogen makanan. Penelitian mengenai minyak atsiri daun salam terhadap bakteri MRSA belum pernah dilakukan, khususnya daun salam yang berasal dari Purwokerto Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat serta komponen yang terkandung dalam minyak atsiri daun salam yang berasal dari Purwokerto Timur. Metodologi: Penelitian ini merupakan studi penelitian eksperimental yang dilakukan dengan tiga tahap. Pertama, pembuatan minyak atsiri dari daun salam dengan proses destilasi. Kedua, analisis senyawa kimia yang terkandung dalam minyak atsiri menggunakan GC-MS. Ketiga, uji aktivitas antibakteri minyak atsiri terhadap MRSA menggunakan metode disc diffusion Kirby & Bauer. Hasil: Profil kromatogram menunjukkan adanya 39 senyawa kimia yang terkandung dalam minyak atsiri daun salam. Zona hambat minyak atsiri daun salam pada konsentrasi 12 µL/mL, 25 µL/mL, 50 µL/mL, 100 µL/mL, 200 µL/mL adalah 10,42 mm, 11,08 mm, 13 mm, 14,57 mm, 16,27 mm. Kesimpulan: Senyawa kimia yang terkandung dalam minyak atsiri daun (Syzigium polyanthum Wight.) yang berasal dari Purwokerto Timur adalah cis-4-dekenal, dekanal, oktanal, trisiklo[20.8.0.0E7,16] triakontan,1(22),7(16)-diepoksi, farnesil asetat, 2,5-Furandion,3 (dodesensil)dihidro-, dan nerolidol. dengan daya hambat kuat terhadap MRSA.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18229
Uncontrolled Keywords: Destilasi, Syzygium polyanthum Wight., minyak atsiri, GC-MS, aktivitas antibakteri, disc diffusion, MRSA
Subjects: B > B8 Bacteria
H > H108 Herbs Therapeutic use
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Mrs Zahra Madani
Date Deposited: 11 Feb 2021 03:39
Last Modified: 11 Feb 2021 03:39
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7701

Actions (login required)

View Item View Item