PERMATASARI, Vintya Roosalinda (2018) Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Salam (Syzigium Polyanthum Wight.) yang Berasal dari Purwokerto Timur terhadap Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Download (280kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Download (484kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Restricted to Repository staff only Download (445kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Download (601kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN VINTYA ROOSALINDA P_G1F014058.pdf Restricted to Repository staff only Download (667kB) |
Abstract
Latar Belakang: Pengembangan tanaman obat sebagai antibakteri alternatif telah dilakukan untuk mengatasi resistensi MRSA. Salam atau Syzygium polyanthum memiliki minyak atsiri yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap patogen makanan. Penelitian mengenai minyak atsiri daun salam terhadap bakteri MRSA belum pernah dilakukan, khususnya daun salam yang berasal dari Purwokerto Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat serta komponen yang terkandung dalam minyak atsiri daun salam yang berasal dari Purwokerto Timur. Metodologi: Penelitian ini merupakan studi penelitian eksperimental yang dilakukan dengan tiga tahap. Pertama, pembuatan minyak atsiri dari daun salam dengan proses destilasi. Kedua, analisis senyawa kimia yang terkandung dalam minyak atsiri menggunakan GC-MS. Ketiga, uji aktivitas antibakteri minyak atsiri terhadap MRSA menggunakan metode disc diffusion Kirby & Bauer. Hasil: Profil kromatogram menunjukkan adanya 39 senyawa kimia yang terkandung dalam minyak atsiri daun salam. Zona hambat minyak atsiri daun salam pada konsentrasi 12 µL/mL, 25 µL/mL, 50 µL/mL, 100 µL/mL, 200 µL/mL adalah 10,42 mm, 11,08 mm, 13 mm, 14,57 mm, 16,27 mm. Kesimpulan: Senyawa kimia yang terkandung dalam minyak atsiri daun (Syzigium polyanthum Wight.) yang berasal dari Purwokerto Timur adalah cis-4-dekenal, dekanal, oktanal, trisiklo[20.8.0.0E7,16] triakontan,1(22),7(16)-diepoksi, farnesil asetat, 2,5-Furandion,3 (dodesensil)dihidro-, dan nerolidol. dengan daya hambat kuat terhadap MRSA.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18229 |
Uncontrolled Keywords: | Destilasi, Syzygium polyanthum Wight., minyak atsiri, GC-MS, aktivitas antibakteri, disc diffusion, MRSA |
Subjects: | B > B8 Bacteria H > H108 Herbs Therapeutic use |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 11 Feb 2021 03:39 |
Last Modified: | 11 Feb 2021 03:39 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7701 |
Actions (login required)
View Item |