KARTINI, Kartini (2018) Kandungan Kalium dan Antioksidan Fenolik Yogurt Susu Kecambah Kacang Merah yang Termodifikasi Kadar Bal dan Lama Fermentasi untuk Penderita Hipertensi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
2. COVER-Kartini-G1H014001-Skripsi-FIKES-2018.pdf Download (171kB) |
|
PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-Kartini-G1H014001-Skripsi-FIKES-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (844kB) |
|
PDF (Abstrak)
4. ABSTRAK-Kartini-G1H014001-Skripsi-FIKES-2018.pdf Download (241kB) |
|
PDF (BabI)
5. BAB I-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
PDF (BabII)
6. BAB II-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
PDF (BabIII)
7. BAB III-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) |
|
PDF (BabIV)
8. BAB IV-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
|
PDF (BabV)
9. BAB V-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf Download (256kB) |
|
PDF (Lampiran)
11. LAMPIRAN-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (755kB) |
Abstract
Latar Belakang: Konsumsi kalium yang memadai dan antioksidan fenolik diketahui dapat menghambat perkembangan hipertensi. Kecambah kacang merah memiliki kandungan kalium dan fenolik yang tinggi. Fermentasi BAL mampu meningkatkan kandungan kalium dan fenolik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar BAL dan lama fermentasi terhadap kadar kalium dan total fenolik yogurt susu kecambah kacang merah. Metodologi: Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diuji terdiri dari 2 faktor yaitu kadar BAL (B) dan lama fermentasi (T). Terdapat 4 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 5kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Variabel yang diamati dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dengan α = 5% dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) 5%. Perlakuan terbaik dianalisis menggunakan Indeks Efektivitas. Hasil Penelitian: Kadar kalium dan total fenolik tertinggi yogurt susu kecambah kacang merah yaitu 3161,1 mg/L dan 0,637 mg/mL. Tidak terdapat pengaruh nyata kadar BAL (B) terhadap kadar kalium dan total fenolik (p>0,05), dan lama fermentasi (T) terhadap kadar kalium. Terdapat pengaruh sangat nyata lama fermentasi (T) terhadap total fenolik (p<0,05). Kesimpulan: Kadar kalium yogurt susu kecambah kacang merah berkisar antara 2667,6 – 3161,1 mg/L. Kadar BAL dan lama fermentasi terbaik terhadap peningkatan kadar fenolik yogurt susu kecambah kacang merah yakni kadar BAL2% dan lama fementasi 24 jam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18235 |
Uncontrolled Keywords: | Yogurt, Kecambah Kacang Merah, Kalium, Fenolik, Hipertensi |
Subjects: | F > F116 Fermentation H > H380 Hypertension |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 11 Feb 2021 04:58 |
Last Modified: | 11 Feb 2021 04:58 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7735 |
Actions (login required)
View Item |