ROSYIDAH, Sabila (2018) Pengembangan Flakes untuk Penderita Sindrom Metabolik Menggunakan Mocaf, Beras Hitam yang Disuplementasi Tepung Kedelai. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2014.pdf Download (144kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2014.pdf Download (124kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-1-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-2-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-3-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-4-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-5-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2014.pdf Download (276kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (761kB) |
Abstract
Latar Belakang: Sindrom metabolik secara signifikan dipengaruhi oleh pola makan tinggi protein dan tinggi serat pangan. Tujuan penelitian ini mendapatkan formula flakes dengan kandungan protein dan serat tinggi serta sifat organoleptik disukai sebagai alternatif makanan penderita sindrom metabolik. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama proporsi mocaf, beras hitam, dan tapioka (P b/b); P1=85:10:5; P2=75:20:5; P3=65:30:5, faktor kedua suplementasi tepung kedelai (Kb/b); K1=10%; K2=20%; K3=30%. Parameter yang diamati adalah sifat organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan flavor); sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat by difference); serta sifat fungsional (serat pangan). Data diuji ANOVA, dilanjutkan DMRT 5%. Data sensoris diujikan Uji Friedman, dilanjutkan Uji Banding Ganda, Hasil Penelitian: Perlakuan P berpengaruh nyata pada kadar air, kadar protein, karbohidrat by difference, dan serat pangan. Perlakuan K berpengaruh nyata pada kadar protein, karbohidrat by difference, dan serat pangan. Perlakuan PxK berpengaruh nyata pada kadar air, kadar protein, dan karbohidrat by difference. Kombinasi PK berpengaruh nyata pada semua variabel. Kesimpulan: Hasil formulasi terbaik adalah P3K3 dengan nilai kadar air 10,39 %bb, kadar abu 2,57 %bk, kadar protein 10,10 %bk, kadar lemak total 3,50 %bk, karbohidrat by difference 83,81 %bk, serat pangan total 13,61 %bk, dan energi 407,20 kkal/100g.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18272 |
Uncontrolled Keywords: | Flakes, Mocaf, Kedelai, Sindrom Metabolik, Serat Pangan |
Subjects: | F > F260 Food Minerals Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 17 Feb 2021 03:35 |
Last Modified: | 17 Feb 2021 03:35 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7832 |
Actions (login required)
View Item |