Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengembangan Flakes untuk Penderita Sindrom Metabolik Menggunakan Mocaf, Beras Hitam yang Disuplementasi Tepung Kedelai

ROSYIDAH, Sabila (2018) Pengembangan Flakes untuk Penderita Sindrom Metabolik Menggunakan Mocaf, Beras Hitam yang Disuplementasi Tepung Kedelai. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2014.pdf

Download (144kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2014.pdf

Download (124kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-1-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-2-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-3-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-4-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-5-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2014.pdf

Download (276kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sabila Rosyidah-G1H014037-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB)

Abstract

Latar Belakang: Sindrom metabolik secara signifikan dipengaruhi oleh pola makan tinggi protein dan tinggi serat pangan. Tujuan penelitian ini mendapatkan formula flakes dengan kandungan protein dan serat tinggi serta sifat organoleptik disukai sebagai alternatif makanan penderita sindrom metabolik. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama proporsi mocaf, beras hitam, dan tapioka (P b/b); P1=85:10:5; P2=75:20:5; P3=65:30:5, faktor kedua suplementasi tepung kedelai (Kb/b); K1=10%; K2=20%; K3=30%. Parameter yang diamati adalah sifat organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan flavor); sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat by difference); serta sifat fungsional (serat pangan). Data diuji ANOVA, dilanjutkan DMRT 5%. Data sensoris diujikan Uji Friedman, dilanjutkan Uji Banding Ganda, Hasil Penelitian: Perlakuan P berpengaruh nyata pada kadar air, kadar protein, karbohidrat by difference, dan serat pangan. Perlakuan K berpengaruh nyata pada kadar protein, karbohidrat by difference, dan serat pangan. Perlakuan PxK berpengaruh nyata pada kadar air, kadar protein, dan karbohidrat by difference. Kombinasi PK berpengaruh nyata pada semua variabel. Kesimpulan: Hasil formulasi terbaik adalah P3K3 dengan nilai kadar air 10,39 %bb, kadar abu 2,57 %bk, kadar protein 10,10 %bk, kadar lemak total 3,50 %bk, karbohidrat by difference 83,81 %bk, serat pangan total 13,61 %bk, dan energi 407,20 kkal/100g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18272
Uncontrolled Keywords: Flakes, Mocaf, Kedelai, Sindrom Metabolik, Serat Pangan
Subjects: F > F260 Food Minerals Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Zahra Madani
Date Deposited: 17 Feb 2021 03:35
Last Modified: 17 Feb 2021 03:35
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7832

Actions (login required)

View Item View Item