DEWI, Vania Ridanifaulika (2018) Penerapan Food Safety pada Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi RSUD Ajibarang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Download (167kB) |
|
PDF (Legaitas)
LEGALITAS-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (625kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Download (211kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (252kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (296kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Download (280kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Penerapan keamanan makanan menjadi hal penting bagi rumah sakit khususnya instalasi gizi sebagai penyelenggara makanan di rumah sakit untuk menghindari kejadian kontaminasi silang, food spoliage, serta foodborne disease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan food safety dalam penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Ajibarang. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis observasional dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur, observasi, dan telaah dokumen. Pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling yaitu berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Observasi dilakukan terhadap 4 proses pengolahan makanan yaitu PPB, HGP, PBM, DM, dan form SKP. Data dianalisis dengan cara reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian : Point Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB), point Distribusi Makanan (DM), telah dilaksanakan dengan baik. Ketidak sesuaian antara penerapan dilapangan dengan peraturan yang berlaku terjadi di point Hygiene Pemasak (HGP) khususnya perilaku mencuci tangan sesudah melakukan pekerjaan, dan point Pengolahan Makanan (PBM) khususnya ketika bahan makanan dibiarkan terbuka saat menunggu proses pemasakan. Nilai SKP dikategorikan sedang yaitu 96%. Kesimpulan : Penerapan Food Safety di Instalasi Gizi RSUD Ajibarang secara keseluruhan sudah memenuhi keputusan Kemenkes 2004, tetapi ada beberapa yang harus diperhatikan seperti hygiene pemasak dan pengolahan makanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18276 |
Uncontrolled Keywords: | Food Safety, Skor Keamanan Pangan (SKP), Penyelenggaraa Makanan |
Subjects: | F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 17 Feb 2021 04:13 |
Last Modified: | 17 Feb 2021 04:13 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7845 |
Actions (login required)
View Item |