Penerapan Food Safety pada Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi RSUD Ajibarang

DEWI, Vania Ridanifaulika (2018) Penerapan Food Safety pada Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi RSUD Ajibarang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf

Download (167kB)
[img] PDF (Legaitas)
LEGALITAS-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (625kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf

Download (211kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf

Download (280kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-VANIA RIDANIFAULIKA DEWI-G1H013043-FIKES 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Penerapan keamanan makanan menjadi hal penting bagi rumah sakit khususnya instalasi gizi sebagai penyelenggara makanan di rumah sakit untuk menghindari kejadian kontaminasi silang, food spoliage, serta foodborne disease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan food safety dalam penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Ajibarang. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis observasional dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur, observasi, dan telaah dokumen. Pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling yaitu berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Observasi dilakukan terhadap 4 proses pengolahan makanan yaitu PPB, HGP, PBM, DM, dan form SKP. Data dianalisis dengan cara reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian : Point Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB), point Distribusi Makanan (DM), telah dilaksanakan dengan baik. Ketidak sesuaian antara penerapan dilapangan dengan peraturan yang berlaku terjadi di point Hygiene Pemasak (HGP) khususnya perilaku mencuci tangan sesudah melakukan pekerjaan, dan point Pengolahan Makanan (PBM) khususnya ketika bahan makanan dibiarkan terbuka saat menunggu proses pemasakan. Nilai SKP dikategorikan sedang yaitu 96%. Kesimpulan : Penerapan Food Safety di Instalasi Gizi RSUD Ajibarang secara keseluruhan sudah memenuhi keputusan Kemenkes 2004, tetapi ada beberapa yang harus diperhatikan seperti hygiene pemasak dan pengolahan makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18276
Uncontrolled Keywords: Food Safety, Skor Keamanan Pangan (SKP), Penyelenggaraa Makanan
Subjects: F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Zahra Madani
Date Deposited: 17 Feb 2021 04:13
Last Modified: 17 Feb 2021 04:13
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7845

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year