STYANINGSIH, Khumrotin Entik (2018) Perubahan Warna dan Aktivitas Antibakteri Variasi Rasio Penambahan Dapar Fosfat Ph 8 Terhadap Sari Etanol Umbi Uwi Ungu (Dioscorea Alata L.) Pada Bacillus Cereus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Download (184kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Download (234kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (345kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (465kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Download (240kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-KHUMROTIN ENTIK STYANINGSIH-G1F013007-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) memiliki zat warna antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami makanan dan aktivitas antibakteri terhadap Bacillus cereus. Kandungan antosianin dan warna ungu pada umbi uwi ungu berpotensi menghasilkan warna biru yang belum banyak sumber pewarna alaminya dengan cara mengatur pH menjadi pH 8. Metodologi: Penelitian ini meliputi penyarian etanol umbi uwi ungu dengan variasi rasio dapar fosfat pH 8 (12,5%, 17,5%, 25% dan 50%). Hasil uji panjang gelombang maksimum dan intensitas warna ditentukan menggunakan metode spektrofotometri visibel dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil Penelitian: Variasi rasio dapar fosfat pH 8 terhadap sari etanol umbi uwi ungu mempengaruhi perubahan pH, panjang gelombang maksimum dan intensitas warna namun tidak mempengaruhi uji aktivitas antibakteri. Panjang gelombang maksimum paling tinggi adalah K3 sebesar 604 nm sedangkan intensitas warna paling tinggi adalah K1 sebesar 1,139. Aktivitas antibakteri dengan diameter zona hambat paling besar adalah K1 dan K4 sebesar 8 mm. Kesimpulan: Variasi rasio dapar fosfat pH 8 terhadap sari etanol umbi uwi ungu memiliki panjang gelombang maksimum paling tinggi adalah K3 sebesar 604 nm. Intensitas warna paling tinggi adalah pada K1 sebesar 1,139. Uji aktivitas antibakteri yang memiliki diameter zona hambat paling besar adalah K1 dan K4 sebesar 8 mm
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18279 |
Uncontrolled Keywords: | Umbi uwi ungu, Dioscorea alata L., Dapar fosfat pH 8, Spektrofometri visibel, B.cereus |
Subjects: | B > B8 Bacteria F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 17 Feb 2021 05:35 |
Last Modified: | 17 Feb 2021 05:35 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7863 |
Actions (login required)
View Item |