RACHMAYANTI, Rizky (2017) Pengaruh Penggunaan Susu Skim dan Susu Kedelai sebagai Binder Sosis Ayam terhadap Keempukan dan Sifat Organoleptik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (12kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Daftar Isi dan lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (527kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (11kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (15kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (141kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (496kB) |
Abstract
Pengaruh Penggunaan Susu Skim dan Susu Kedelai Sebagai Binder Sosis Ayam Terhadap Keempukan dan Sifat Organoleptik. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 19 Desember 2016 sampai dengan 26 Desember 2016 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan susu skim dan susu kedelai sebagai binder sosis ayam terhadap keempukan dan sifat organoleptik. Materi penelitian yang digunakan yaitu daging ayam broiler sebanyak 4 kg, susu skim, susu kedelai, tepung tapioka, garam dapur, bawang putih, minyak sayur, lada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap untuk mengetahui keempukan sosis dan Rancangan Acak Kelompok untuk mengetahui sifat organoleptik dengan 22 panelis. Data dianalisa dengan Analisi Variansi dan Uji Lanjut Orthogonal Contrast. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: Sosis Ayam Tanpa Pemberian Susu Skim dan Susu Kedelai, P1 (Susu Skim 4%), P2, (Susu Skim 6%), P3 (Susu Skim 8%), dan P4 (Susu Kedelai 4%), P5 (Susu Kedelai 6%), P6 (Susu Kedelai 8%) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan susu skim dan susu kedelai berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap keempukan sosis, sedangkan penilaian organoleptik pada rasa berpengaruh tidak nyata (P>0,05), penilaian organoleptik pada warna pengaruh perlakuan sangat nyata (P<0.01), dan pada tekstur perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01). Kesimpulan, sosis ayam tanpa penambahan binder maupun dengan penambahan binder (skim dan kedelai) sampai dengan taraf 8% menghasilkan keempukan dan rasa sosis yang relatif sama. Warna dan tekstur sosis terbaik diperoleh dengan penambahan binder kedelai dengan taraf 8%, yaitu 3.27 (putih); 2.98 (agak lembut).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17088 |
Uncontrolled Keywords: | Susu Skim, Susu Kedelai, Keempukan, Sifat Organoleptik |
Subjects: | C > C233 Chickens F > F253 Food contamination Meat inspection Milk supply M > M384 Milk |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 07 Dec 2018 07:30 |
Last Modified: | 21 Jan 2020 02:45 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/788 |
Actions (login required)
View Item |