Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin dari Kulit Nanas Madu (Ananas Comosus L.) Desa Siwarak Karangreja Purbalingga

WINDASARI, Wulan (2021) Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin dari Kulit Nanas Madu (Ananas Comosus L.) Desa Siwarak Karangreja Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf

Download (83kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (885kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf

Download (160kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf

Download (284kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (973kB)

Abstract

Kulit nanas merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan keberadaanya. Peningkatan nilai ekonomi kulit nanas dapat dilakukan dengan menjadikannya sebagai sumber enzim bromelin. Penelitian ini bertujuan untuk mengektraksi bromelin dari kulit buah nanas madu dengan berbagai pH dan mengkarakterisasi ekstrak kasar bromelin yang diperoleh dari Desa Siwarak, Karangreja Purbalingga. Ekstrak kasar yang diperoleh selanjutnya di uji aktivitas dengan metode Kunitz dan penentuan kadar protein dengan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein dari 3 variasi buffer pH 6,7 dan 8 berturut-turut diperoleh sebesar 0,137; 0,649 dan 0,378 mg/mL. Aktivitas bromelin yang diekstrak dengan menggunakan buffer pH 6, 7 dan 8 menunjukkan aktivitas berturut-turut sebesar 0,066; 0,073 dan 0,066 U/mL. Penentuan aktivitas bromelin yang diekstrak menggunakan pH 6,7 dan 8 pada suhu optimum berturut-turut diperoleh 45, 50 dan 50 oC. Nilai Vmaks bromelin yang diekstrak menggunakan buffer pH 6,7 dan 8 berturut-turut yaitu sebesar 0,0422; 0,0746 dan 0,0443 unit/mL dan nilai KM bromelin yang diekstrak menggunakan buffer pH 6,7 dan 8 berturut-turut yaitu sebesar 0,338; 1,263 dan 0,191 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K21033
Uncontrolled Keywords: Aktivitas enzim, buffer, ekstraksi, enzim bromelin, nanas madu
Subjects: A > A311 Analytical chemistry
E > E374 Enzymes
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Wulan Windasari
Date Deposited: 16 Feb 2021 08:41
Last Modified: 16 Feb 2021 08:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7945

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year