WINDASARI, Wulan (2021) Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin dari Kulit Nanas Madu (Ananas Comosus L.) Desa Siwarak Karangreja Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Download (83kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (885kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Download (160kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (480kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (457kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Download (284kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Wulan Windasari-K1A016051-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (973kB) |
Abstract
Kulit nanas merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan keberadaanya. Peningkatan nilai ekonomi kulit nanas dapat dilakukan dengan menjadikannya sebagai sumber enzim bromelin. Penelitian ini bertujuan untuk mengektraksi bromelin dari kulit buah nanas madu dengan berbagai pH dan mengkarakterisasi ekstrak kasar bromelin yang diperoleh dari Desa Siwarak, Karangreja Purbalingga. Ekstrak kasar yang diperoleh selanjutnya di uji aktivitas dengan metode Kunitz dan penentuan kadar protein dengan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein dari 3 variasi buffer pH 6,7 dan 8 berturut-turut diperoleh sebesar 0,137; 0,649 dan 0,378 mg/mL. Aktivitas bromelin yang diekstrak dengan menggunakan buffer pH 6, 7 dan 8 menunjukkan aktivitas berturut-turut sebesar 0,066; 0,073 dan 0,066 U/mL. Penentuan aktivitas bromelin yang diekstrak menggunakan pH 6,7 dan 8 pada suhu optimum berturut-turut diperoleh 45, 50 dan 50 oC. Nilai Vmaks bromelin yang diekstrak menggunakan buffer pH 6,7 dan 8 berturut-turut yaitu sebesar 0,0422; 0,0746 dan 0,0443 unit/mL dan nilai KM bromelin yang diekstrak menggunakan buffer pH 6,7 dan 8 berturut-turut yaitu sebesar 0,338; 1,263 dan 0,191 %.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K21033 |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas enzim, buffer, ekstraksi, enzim bromelin, nanas madu |
Subjects: | A > A311 Analytical chemistry E > E374 Enzymes |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Wulan Windasari |
Date Deposited: | 16 Feb 2021 08:41 |
Last Modified: | 16 Feb 2021 08:41 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7945 |
Actions (login required)
View Item |