BITTIKAKA, Fika F (2017) Tingkat Daya Ikat Air, pH dan Sifat Organoleptik Daging Sapi Bagian Paha yang Direndam Air Kelapa Muda dengan Lama Perendaman Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (123kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
legalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
D17055 Abstrak.pdf Download (1MB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (402kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
Abstract
Daya ikat air, pH dan sifat organoleptik daging paha sapi yang direndam air kelapa muda dengan lama perendaman berbeda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari daya ikat air, pH dan sifat organoleptik pada daging sapi dengan berbagai level perendaman yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan adalah daging paha sapi dan air kelapa muda. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah timbangan digital, pembeban 35kg, oven, blender, kertas saring whatman, pisau, baskom, talenan, millimeter block, label, cawan porselin, beckerglass, pH meter, colonicounter, kaca. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Dengan menggunakan metode Rancangan acak lengkap (RAL) dan Rancangan acak kelompok (RAK) dengan masingmasing lama perendaman 30, 45 dan 60 menit dengan 5 kali ulangan. Data yang diperoleh akan ditabulasikan kemudiam dianalisa dengan analisis variansi untuk mengetahui pengaruh air kelapa muda. Uji lanjut yang digunakan uji orthogonal polynomial. Peubah yang diamati yakni daya ikat air, pH, dan sifat organoleptik daging sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata pada daya ikat air, pH dan sifat organoleptik. Hal ini dapat di simpulkan bahwa air kelapa muda dan lama perendaman mampu mempengaruhi kualitas daging yang direndam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17055 |
Uncontrolled Keywords: | Daging sapi, Kualitas daging |
Subjects: | B > B92 Beef cattle F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Sri Hartati |
Date Deposited: | 24 Jan 2019 07:26 |
Last Modified: | 17 Jan 2020 02:19 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/800 |
Actions (login required)
View Item |