RAHMAT, Aziz Nur (2017) Kadar Protein Kasar, Serat Kasar Dan Bahan Organik Dalam Ransum Yang Menggunakan Daun Lamtoro, Daun Turi, Daun Nangka Dan Daun Mengkudu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (18kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Daftar Isi dan lapiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (256kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (212kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (5kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (110kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
Abstract
“Kadar Protein Kasar, Serat Kasar Dan Bahan Organik Dalam Ransum Yang Menggunakan Daun Lamtoro, Daun Turi, Daun Nangka Dan Daun Mengkudu” dilaksanakan mulai tanggal 3 – 17 Februari 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun lamtoro, daun turi, daun nangka dan daun mengkudu pada pakan ruminansia terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Perlakuan yang diuji adalah dengan pencampuran konsentrat dengan tepung daun lamtoro, daun turi, daun nangka dan daun mengkudu dengan konsentrasi konsentrat 60% dan tepung daun hijauan 40%. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari lima ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Uji lanjut yang digunakan adalah Uji Beda Nyata Jujur. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan pencampuran konsentrat 60% dan tepung daun hijauan 40% berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Rataan kadar protein kasar untuk masing-masing perlakuan adalah 16,510%, 17,548%, 15,892% dan 12,655%, untuk rataan kadar serat kasar adalah 11,108%, 10,609%, 13,712%, 13,799% dan rataan kadar bahan organik adalah 74,824%, 77,954%, 75,213% dan 75,134%. Disimpulkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur perlakuan pencampuran konsentrat 60% dengan tepung daun turi 40% mengandung kadar protein kasar dan bahan organik paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Sedangkan untuk kadar serat kasar mempunyai kadar yang paling rendah dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17096 |
Uncontrolled Keywords: | Pencampuran konsentrat dengan tepung daun hijauan, ransum ternak |
Subjects: | F > F248 Food chains Ecology Animals Habitations P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 11 Dec 2018 04:08 |
Last Modified: | 22 Jan 2020 02:12 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/804 |
Actions (login required)
View Item |