Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kadar Protein Kasar, Serat Kasar Dan Bahan Organik Dalam Ransum Yang Menggunakan Daun Lamtoro, Daun Turi, Daun Nangka Dan Daun Mengkudu

RAHMAT, Aziz Nur (2017) Kadar Protein Kasar, Serat Kasar Dan Bahan Organik Dalam Ransum Yang Menggunakan Daun Lamtoro, Daun Turi, Daun Nangka Dan Daun Mengkudu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (18kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Daftar Isi dan lapiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (212kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)

Abstract

“Kadar Protein Kasar, Serat Kasar Dan Bahan Organik Dalam Ransum Yang Menggunakan Daun Lamtoro, Daun Turi, Daun Nangka Dan Daun Mengkudu” dilaksanakan mulai tanggal 3 – 17 Februari 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun lamtoro, daun turi, daun nangka dan daun mengkudu pada pakan ruminansia terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Perlakuan yang diuji adalah dengan pencampuran konsentrat dengan tepung daun lamtoro, daun turi, daun nangka dan daun mengkudu dengan konsentrasi konsentrat 60% dan tepung daun hijauan 40%. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari lima ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Uji lanjut yang digunakan adalah Uji Beda Nyata Jujur. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan pencampuran konsentrat 60% dan tepung daun hijauan 40% berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Rataan kadar protein kasar untuk masing-masing perlakuan adalah 16,510%, 17,548%, 15,892% dan 12,655%, untuk rataan kadar serat kasar adalah 11,108%, 10,609%, 13,712%, 13,799% dan rataan kadar bahan organik adalah 74,824%, 77,954%, 75,213% dan 75,134%. Disimpulkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur perlakuan pencampuran konsentrat 60% dengan tepung daun turi 40% mengandung kadar protein kasar dan bahan organik paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Sedangkan untuk kadar serat kasar mempunyai kadar yang paling rendah dibandingkan dengan perlakuan lainnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17096
Uncontrolled Keywords: Pencampuran konsentrat dengan tepung daun hijauan, ransum ternak
Subjects: F > F248 Food chains Ecology Animals Habitations
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 11 Dec 2018 04:08
Last Modified: 22 Jan 2020 02:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/804

Actions (login required)

View Item View Item