RESMAPUTRI, Ayu Meitri (2021) Pengaruh Aplikasi Pasta Buah Stroberi (Fragaria x Annanassea) sebagai Material Bleaching Eksternal terhadap Kekuatan Geser Pelekatan Resin Komposit untuk Direct Veneer. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Download (80kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (268kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Download (45kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (42kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Download (164kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ayu Meitri Resmaputri-G1B015022-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
Abstract
Bleaching merupakan prosedur pemutihan gigi sampai menyerupai warna gigi asli dengan proses perbaikan secara kimiawi. Penggunaan bahan bleaching memiliki efek samping menurunkan kekuatan geser pelekatan pada resin komposit. Buah stroberi mengandungan asam elagat dan asam malat yang digunakan untuk memutihkan gigi serta mengandung antosianin yang dapat berperan sebagai antioksidan. Antioksidan dapat menghilangkan sisa-sisa oksigen yang masih terperangkap pada gigi pasca bleaching, sehingga dapat meningkatkan kekuatan geser pelekatan pada resin komposit untuk direct veneer. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aplikasi pasta buah stroberi sebagai material bleaching eksternal terhadap kekuatan geser pelekatan resin komposit untuk direct veneer. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Penelitian ini menggunakan 32 gigi premolar pertama rahang atas yang terbagi menjadi 4 kelompok. Kelompok P1: diaplikasikan bleaching pasta buah stroberi 100% selama 8 jam per hari selama 2 minggu. Kelompok P2: diaplikasikan bleaching pasta buah stroberi 100% selama 9 jam per hari selama 2 minggu. Kelompok P3: diaplikasikan bleaching pasta buah stroberi 100% selama 10 jam per hari selama 2 minggu. Kelompok kontrol: diaplikasikan bleaching karbamid peroksida 10% selama 8 jam per hari selama 2 minggu. Perubahan struktur enamel diamati dengan Scanning Electron Microscopy. Pengujian kekuatan geser pelekatan dilakukan menggunakan Universal Testing Machine. Kelompok pasta buah stroberi selama 10 jam memiliki nilai rerata paling tinggi yaitu sebesar 32,97 MPa dan kelompok karbamid peroksida 10% memiliki nilai rerata paling rendah yantu sebesar 16,95 MPa. Buah stroberi dapat dijadikan alternatif bahan bleaching tanpa menurunkan kekuatan geser pelekatan resin komposit pada direct veneer.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G21077 |
Uncontrolled Keywords: | Bleaching; Buah stroberi; Kekuatan geser pelekatan; Direct veneer; Resin komposit |
Subjects: | D > D98 Dental care D > D99 Dentistry F > F407 Fruit |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Mrs AYU MEITRI RESMAPUTRI |
Date Deposited: | 24 Feb 2021 02:15 |
Last Modified: | 24 Feb 2021 02:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8489 |
Actions (login required)
View Item |