NINGTYAS, Sri Asri Khumaira (2021) Pengaruh Kombinasi Seduhan Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) dan Madu terhadap Penurunan Glukosa Darah Sewaktu pada Tikus Diabetes Mellitus Induksi Strepzotocin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Download (71kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Download (59kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (54kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Download (193kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (878kB) |
Abstract
Latar Belakang : Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik yang sering dijumpai pada masyarakat Indonesia maupun dunia. Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dan Madu berpotensi untuk menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh kombinasi seduhan bawang dayak dan madu dalam menurunkan kadar glukosa darah. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan pretest-posttest with control group design. Sampel berjumlah 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok (A) kontrol sehat, kelompok (B) kontrol negatif, kelompok (C, D, dan E) diberikan dosis bawang dayak masing-masing 0,1 g/kgBB, 0,2 g/kgBB, dan 0,4 g/kgBB yang dikombinasikan dengan madu 1 ml/kgBB, serta kelompok (F) diberikan metformin 9 mg/200grBB. Intervensi dilakukan selama 14 hari. Kadar GDS pre test diuji dengan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Post-hoc Bonferroni, sedangkan GDS post test diuji dengan Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan Mann-Whitney. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi seduhan bawang dayak dan madu terbukti dapat menurunkan kadar GDS. Rerata selisih pretest-posttest GDS pada masing-masing dosis adalah 2.1940 ± 0.40472, 2.0142 ± 0.41476, dan 2.1209 ± 0.37345. Kesimpulan : Pemberian kombinasi seduhan bawang dayak dosis 0,1g/kgBB dan madu 1 ml/kgBB merupakan dosis paling efektif dalam menurunkan GDS.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I21043 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Mellitus, glukosa darah sewaktu, hiperglikemia, kombinasi bawang dayak dan madu |
Subjects: | D > D146 Diabetes H > H108 Herbs Therapeutic use P > P200 Pharmacology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Mrs Sri Asri Khumaira Ningtyas |
Date Deposited: | 24 Feb 2021 04:36 |
Last Modified: | 24 Feb 2021 04:36 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8658 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year