Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Kombinasi Seduhan Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) dan Madu terhadap Penurunan Glukosa Darah Sewaktu pada Tikus Diabetes Mellitus Induksi Strepzotocin

NINGTYAS, Sri Asri Khumaira (2021) Pengaruh Kombinasi Seduhan Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) dan Madu terhadap Penurunan Glukosa Darah Sewaktu pada Tikus Diabetes Mellitus Induksi Strepzotocin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf

Download (71kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf

Download (59kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf

Download (193kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Sri Asri Khumaira Ningtyas_I1B017066_Skripsi_2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (878kB)

Abstract

Latar Belakang : Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik yang sering dijumpai pada masyarakat Indonesia maupun dunia. Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dan Madu berpotensi untuk menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh kombinasi seduhan bawang dayak dan madu dalam menurunkan kadar glukosa darah. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan pretest-posttest with control group design. Sampel berjumlah 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok (A) kontrol sehat, kelompok (B) kontrol negatif, kelompok (C, D, dan E) diberikan dosis bawang dayak masing-masing 0,1 g/kgBB, 0,2 g/kgBB, dan 0,4 g/kgBB yang dikombinasikan dengan madu 1 ml/kgBB, serta kelompok (F) diberikan metformin 9 mg/200grBB. Intervensi dilakukan selama 14 hari. Kadar GDS pre test diuji dengan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Post-hoc Bonferroni, sedangkan GDS post test diuji dengan Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan Mann-Whitney. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi seduhan bawang dayak dan madu terbukti dapat menurunkan kadar GDS. Rerata selisih pretest-posttest GDS pada masing-masing dosis adalah 2.1940 ± 0.40472, 2.0142 ± 0.41476, dan 2.1209 ± 0.37345. Kesimpulan : Pemberian kombinasi seduhan bawang dayak dosis 0,1g/kgBB dan madu 1 ml/kgBB merupakan dosis paling efektif dalam menurunkan GDS.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I21043
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, glukosa darah sewaktu, hiperglikemia, kombinasi bawang dayak dan madu
Subjects: D > D146 Diabetes
H > H108 Herbs Therapeutic use
P > P200 Pharmacology
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mrs Sri Asri Khumaira Ningtyas
Date Deposited: 24 Feb 2021 04:36
Last Modified: 24 Feb 2021 04:36
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8658

Actions (login required)

View Item View Item