NUGROHO, Agung Prastyo (2021) Aktivitas Enzim dan Dinamika Protein Cairan Rumen Pada Rekayasa Pakan Aditif Secara In Vitro. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Download (168kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (579kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Download (162kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (412kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Download (301kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Agung Prastyo N-D2A019005-Tesis-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh penambahan pakan aditif dalam pakan ruminansia sebagai upaya meningkatkan aktivitas protease dan selulase, menurunkan aktivitas amilase serta mengkaji pengaruh pakan aditif terhadap total protein cairan rumen pada lama inkubasi yang berbeda. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan metode in vitro. Terdapat empat perlakuan yang diuji yaitu terdiri dari P0 = Pakan basal (60% konsentrat : 40% hijauan); P1 = P0 + 0,5 % isobutirat; P2 = P1 + 0,5 % S. cerevisiae; P3 = P2 + 1 % minyak kedelai. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (one way classification), setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Pengukuran aktivitas protease, amilase dan selulase dilakukan pada inkubasi selama 4 jam dan pengukuran dinamika protein dilakukan pada inkubasi jam ke 0, 4, dan 8. Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak (INMT) Fakultas Peternakan, sedangkan pembacaan spektrofotometer di lakukan di Laboratorium Riset Terpadu Universitas Jenderal Soedirman. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa penambahan pakan aditif berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas protease dan selulase dalam cairan rumen, akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aktivitas amilase. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pada inkubasi 0, 4, dan 8 jam perlakuan P0 dan P1 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein. Sedangkan inkubasi 0 dan 8 jam pada perlakuan P2 dan P3 juga tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein cairan rumen. Akan tetapi hasil analisis variansi pada inkubasi 4 jam pada perlakuan P2 dan P3 menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan isobutirat pada substrat pakan merupakan perlakuan yang paling efektif dalam meningkatkan aktivitas protease dan selulase serta menekan aktivitas amilase. Penambahan isobutirat yang dikombinasi dengan S. Cerevisiae pada substrat pakan mampu meningkatkan kadar protein cairan rumen pada jam ke 4 inkubasi secara in vitro.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P21040 |
Uncontrolled Keywords: | Pakan aditif, enzim, protein, in vitro |
Subjects: | E > E374 Enzymes F > F102 Feeds |
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mr Agung Prastyo Nugroho |
Date Deposited: | 25 Feb 2021 07:02 |
Last Modified: | 25 Feb 2021 07:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8788 |
Actions (login required)
View Item |