SURI, Anita (2021) Isolasi dan Identifikasi Komponen Bioaktif Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Ekstraksi Bertingkat Berbantu Gelombang Mikro. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Anita Suri-A2B018007-Tesis-MIP-2021.pdf Download (226kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anita Suri-A2B018007-Tesis-MIP-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (681kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anita Suri-A2B018007-Tesis-MIP-2021.pdf Download (314kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Anita Suri-A2B018007-Tesis-MIP-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Anita Suri-A2B018007-Tesis-MIP-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Anita Suri-A2B018007-Tesis-MIP-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (746kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Anita Suri-A2B018007-Tesis-MIP-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (661kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Anita Suri-A2B018007-Tesis-MIP-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anita Suri-A2B018007-Tesis-2021.pdf Download (392kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anita Suri-A2B018007-Tesis-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (531kB) |
Abstract
Penggunaan pengawet sintesis hingga kini tengah menjadi ancaman, karena dinilai dapat memicu zat karsinogenik jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Serai dapur (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman yang memiliki komponen bioaktif yang berperan sebagai antioksidan dan antibakteri. Serai dapur berpotensi digunakan sebagai pengawet alami pangan. Komponen bioaktif dapat bersifat non polar, semipolar dan polar. Oleh karena itu mengetahui komponen bioaktif dominan pada serai dapur dilakukan ekstraksi bertingkat dipadukan Microwave-Assisted Extraction (MAE) dan distilasi air. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kandungan utama komponen bioaktif (nilai total fenol, total flavonoid, serta aktivitas antioksidan) pada ekstrak dan minyak atsiri variasi bagian tanaman serai dapur sesuai dengan tingkat kepolarannya; 2) mengidentifikasi senyawa aktif dengan uji fitokimia pada hasil ekstraksi terbaik; 3) mengetahui aktivitas antibakteri Gram positif dan Gram negatif pada hasil ekstraksi terbaik; 4) mengidentifikasi komponen penyusun serai dapur menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrofotometer) pada hasil ekstraksi terbaik. Pelarut yang digunakan pada penelitian ini adalah polar (etanol), semi polar (etil asetat), dan non polar (n-hexana). Metode penelitian antara lain: 1) ekstraksi pelarut bertingkat dan distilasi air; 2) pengujian meliputi penangkapan radikal radikal 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), pengukuran total fenolik (Follin Ciocalteu) dan total flavonoid; 3) Uji fitokimia; 4) Aktivitas antibakteri (zona bening); 5) Analisis GC-MS. Hasil penelitian menunjukan bahwa komponen bioaktif tertinggi pada bagian batang serai dapur bersifat polar meliputi total fenolik (19,31 mg GAE/g), flavonoid (3,31 mg GAE/g) hasil ini berbanding lurus dengan kapasitas penangkapan radikal (DPPH) sebesar (79,96%). Hasil uji fitokimia ekstrak batang serai dapur pelarut polar positif mengadung alkaloid, terpenoid, flavonoid, saponin, dan tanin. Aktivitas antibakteri hasil ekstraksi terbaik mampu menghambat bakteri S.aureus sebesar (10,67±0,76) lebih kuat dibandingkan E.coli (8,58±0,13). Komponen bioaktif yang teridetifikasi menggunakan GC-MS adalah gamma sitosterol, Bicyclo [4.4.0] dec-1-ene 1,6-Cyclodecadiene, citral dan geraniol.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P21054 |
Uncontrolled Keywords: | serai dapur, ekstraksi bertingkat, pengawet alami pangan |
Subjects: | F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 Ilmu Pangan |
Depositing User: | Mrs Anita Suri |
Date Deposited: | 27 Feb 2021 14:12 |
Last Modified: | 27 Feb 2021 14:12 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8939 |
Actions (login required)
View Item |