Kadar Total Protein Plasma dan Albumin Itik Tegal yang Pakannya Ditambah dengan Probiotik dan Fitobiotik

PURNAMASARI, Rizqi (2017) Kadar Total Protein Plasma dan Albumin Itik Tegal yang Pakannya Ditambah dengan Probiotik dan Fitobiotik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (88kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
legalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (322kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (465kB)

Abstract

Kadar Total Protein Plasma dan Albumin Itik Tegal yang Pakannya Ditambah dengan Probiotik dan Fitobiotik. Penelitian dilaksanakan tanggal 25 November 2016 sampai dengan 12 Januari 2017 di Peternakan Itik Desa Dukuh Waluh, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas dan Laboratorium Patologi Klinik, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Indikator kesehatan itik dapat diketahui melalui kadar total protein plasma dan albumin yang dipengaruhi oleh pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik dan fitobiotik terhadap kadar total protein plasma dan albumin itik Tegal. Materi yang digunakan adalah itik betina umur 24 minggu sebanyak 80 ekor. Pakan terdiri dari campuran jagung kuning giling 30%, dedak padi 40%, dan konsentrat itik 30% dengan kandungan nutrien pakan : PK = 17%, ME = 2900 kcal/kg, Ca = 3,02% dan P = 1,06% merupakan pakan basal. Bahan tambahan pakan : probiotik starbio, tepung kunyit dan tepung temulawak. Bahan analisis total protein plasma dan albumin : plasma darah, alkohol 70%, aquades, NaOH 2,5 M, NaK Tartat, CuSO4.5H2O, albumin, Na Azida, Na BCG, asam suksinat dan brij 35. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T0= pakan basal, T1= pakan basal + probiotik 2%, T2= pakan basal + tepung kunyit 4%, T3= pakan basal + tepung temulawak 4%. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan diuji lanjut menggunakan uji orthogonal kontras. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penambahan probiotik dan fitobiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar total protein plasma, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar albumin itik Tegal. Rataan kadar total protein plasma itik Tegal dari yang terendah yaitu T2= 3,12 ± 0,228 g/dl, T3= 3,88 ± 0,626 g/dl, T0= 4,12 ± 0,363 g/dl, dan T1= 4,16 ± 0,590 g/dl. Rataan kadar albumin itik Tegal dari yang terendah yaitu T1= 3,724 ± 1,187 g/dl, T2= 4,034 ± 0,697 g/dl, T3= 4,482 ± 1,171 g/dl, dan T0= 4,690 ± 1,941 g/dl. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan kunyit 4% dalam pakan menurunkan total protein plasma. Penambahan probiotik dan fitobiotik dalam pakan menghasilkan albumin yang relatif sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17119
Uncontrolled Keywords: Itik Tegal, Probiotik, Fitobiotik, Total Protein Plasma, Albumin
Subjects: D > D344 Ducks
P > P543 Probiotics
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 19 Dec 2018 07:18
Last Modified: 23 Jan 2020 02:31
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/897

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year