Penentuan Harga Pokok Penjualan dan Analisis Nilai Tambah Manisan Buah Carica pada Cv. Yuasa Food Berkah Makmur di Desa Krasak Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo

AKHID, Abdul Gaffar (2017) Penentuan Harga Pokok Penjualan dan Analisis Nilai Tambah Manisan Buah Carica pada Cv. Yuasa Food Berkah Makmur di Desa Krasak Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (109kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (96kB) | Preview

Abstract

CV. Yuasa Food Berkah Makmur merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan buah, sayuran dan sosis. Oleh karena itu, perusahaan harus mampu menentukan harga jual secara tepat agar tidak mengalami kerugian. Tujuan penelitian ini adalah: menghitung harga pokok produksi dan harga pokok penjualan, menghitung keuntungan yang diperoleh dan menghitung besarnya nilai tambah buah carica setelah diolah menjadi manisan buah carica. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi kasus. Pemilihan tempat dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 21 Desember 2016 sampai 21 Januari 2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan dan pendapatan, penentuan harga pokok produksi, harga pokok penjualan menggunakan metode variable costing dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 32 hari proses produksi, harga pokok produksi manisan buah carica menggunakan metode variable costing sebesar Rp192.490.226,00, dengan harga pokok produksi per kemasan sebesar Rp1.602,63. Harga pokok penjualan sebesar Rp232.592.504,59 dengan harga pokok penjualan per kemasan sebesar Rp1.940,19. Keuntungan yang diperoleh perusahaan dari hasil penjualan manisan buah carica kemasan MINI 130 gr selama 32 hari produksi sebesar Rp29.166.013,22. Nilai tambah buah carica setelah diolah menjadi manisan buah carica sebesar Rp22.043,55 atau 50,19 persen dari nilai produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17221
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 21 Dec 2018 07:23
Last Modified: 21 Jan 2020 04:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/901

Actions (login required)

View Item View Item