Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Peningkatan Kualitas Fungsional Yogurt dengan Substitusi Susu dan Kolostrum

ARKAN, Naofal Dhia (2021) Peningkatan Kualitas Fungsional Yogurt dengan Substitusi Susu dan Kolostrum. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf

Download (28kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (472kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (418kB)
[img] PDF (BabVI)
BAB-VI-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf

Download (172kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB)

Abstract

Penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisa karakteristik fisikokimia dan fungsional yogurt dengan substitusi susu-kolostrum. Kolostrum memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional. Yogurt dibuat dengan 6 perlakuan yaitu: P0 (100% susu + 0% kolostrum); P1 (80% susu + 20% kolostrum); P2 (60% susu + 40% kolostrum); P3 (40% susu + 60% kolostrum); P4 (20% susu + 80% kolostrum); dan P5 (0% susu + 100% kolostrum). Karakteristik fisikokimia meliputi warna, total padatan dan asam lemak. Karakteristik fungsional meliputi aktivitas antioksidan dan asam lemak. Hasil yang diperoleh adalah bahwa substitusi susu-kolostrum tidak berbeda nyata terhadap tingkat warna kecerahan (L*), kemerahan (a*) dan total padatan yogurt (P>0,05) tetapi berbeda nyata terhadap warna kekuningan (b*) (P<0,05) dan sangat berbeda nyata terhadap asam laktat yogurt (P<0,01). Substitusi susu-kolostrum untuk produksi yogurt dapat meningkatkan warna kekuningan dan meningkatkan persentase asam laktat. Aktivitas antioksidan tertinggi diamati pada produksi yogurt dari campuran susu-kolostrum (20:80%). Yogurt yang dibuat dari 100% kolostrum mampu meningkatkan kandungan asam oleat, namun kandungan asam palmitat dan asam miristat menurun.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P21067
Uncontrolled Keywords: antioksidan, asam laktat, kolostrum, total padatan, warna
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mr Naofal Dhia Arkan
Date Deposited: 02 Mar 2021 03:20
Last Modified: 02 Mar 2021 03:20
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9023

Actions (login required)

View Item View Item