Kadar Protein Kasar, Serat Kasar dan Bahan Organik Rumput Raja, Rumput Setaria, Daun Singkong dan Azolla Sp. yang Ditambah Konsentrat

KRISHNA, Bayu Pratama (2017) Kadar Protein Kasar, Serat Kasar dan Bahan Organik Rumput Raja, Rumput Setaria, Daun Singkong dan Azolla Sp. yang Ditambah Konsentrat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (115kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TAi_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] PDF (Abstrak)
abstrak_1.pdf

Download (121kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (126kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)

Abstract

Penelitian berjudul Kadar Protein Kasar, Serat Kasar dan Bahan Organik Rumput Raja, Rumput Setaria, Daun Singkong Dan Azolla Sp. Yang Ditambah Konsentrat. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 29 Mei-2 Juni 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein kasar, serat kasar dan bahan organik pada beberapa hijauan dalam pakan sapi potong. Materi penelitian menggunakan beberapa hijauan yaitu rumput raja, rumput setaria, daun singkong dan Azolla sp., serta konsentrat yang terdiri dari bungkil kelapa, pollard, onggok, dedak padi, mineral, dan urea yang didapatkan dari daerah Purwokerto dan sekitarnya. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan konsentrat pada masing-masing hijauan dengan perbandingan 60% konsentrat dengan 40% hijauan. Peubah yang diukur adalah protein kasar, serat kasar dan bahan organik yang dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada uji kandungan protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Berdasarkan uji lanjut beda nyata jujur dengan membandingkan nilai tengah perlakuan didapatkan bahwa kandungan protein kasar masing-masing perlakuan berbeda sangat nyata (P1 10,70 ± 0,25 vs P2 12,06± 0,42 vs P3 17,83± 1,30 vs P4 14.17 ± 0,80 ). Kandungan serat kasar masing-masing perlakuan juga berbeda sangat nyata (P1 18,54± 0.64 vs P2 18,56± 0,59 vs P3 14,28 ± 0,94 vs P4 18,55 ± 0,62 ). Kandungan bahan organik masing-masing perlakuan juga berbeda sangat nyata (P1 80,72± 0,87 vs P2 80,58± 2,03 vs P3 83,98± 1,23 vs P4 80,82± 0,53 ). Kesimpulan dari penelitian menyatakan bahwa P3 merupakan pakan yang paling baik untuk digunakan sebagai pakan alternatif pada saat musim kemarau.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17145
Uncontrolled Keywords: Makanan ternak, Rumput, Hijauan, Protein
Subjects: G > G231 Grasses
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 04 Mar 2019 02:37
Last Modified: 03 Feb 2020 01:52
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/935

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year