Dampak Pandemi terhadap Harga dan Ketersediaan Bahan Pokok di Indonesia

NUGRAHENI, Ayu Wulan (2021) Dampak Pandemi terhadap Harga dan Ketersediaan Bahan Pokok di Indonesia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] PDF (Absrak)
ABSTRAK_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf

Download (28kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf

Download (150kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (821kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan karena adanya pandemi terhadap harga dan ketersediaan bahan pokok.Variabel yang digunakan adalah harga dan ketersediaan bahan pokok di Indonesia sebelum dan sesudah adanya Covid-19.Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan variabel harga dan ketersediaan bahan pokok di Indonesia sebelum dan sesudah adanya pandemi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis menggunakan metode uji beda rata-rata didapatkan hasil (1) perbedaan rata-rata harga beras, (2)perbedaan rata-rata harga daging ayam,(3) tidak adanya perbedaan rata-rata harga daging sapi, (4) perbedaan rata-rata harga daging ayam, (5) perbedaan rata-rata harga bawang merah (6) perbedaan rata-rata harga bawang putih,(7) perbedaan rata-rata harga cabai merah,(8) perbedaan rata-rata harga cabai rawit,(9) tidak adanya perbeaan rata-rata harga minyak goreng,(10) perbedaan rata-rata harga gula pasir,(11) tidak adanya perbedaan rata-rata ketersediaan bahan pokok. Implikasi dan kesimpulan penelitian ini Berdasarkan hasil penelitian maka implikasi dari penelitian adalah beberapa harga bahan pokok mengalami perubahan adapula harga bahan pokok tidak mengalami perubahan, berbeda dengan ketersediaan bahan pokok rata-rata ketersediaan bahan pokok tidak mengalami perubahan Pada penelitian ini variabel yang digunakan hanya variabel harga dan ketersediaan bahan pokok mungkin variabel lainnya juga bisa diijadikan penelitian untuk membuat kebijakan dimasa yang akan datang jika terjadi pandemiataupun ancaman-ancaman yang dapat mennganggu ketahanan pangan di Indonesia. Pada penelitian ini variabel yang digunakan hanya variabel harga bahan dan ketersediaan bahan pokok mungkin variabel lainnya juga bisa diijadikan penelitian untuk membuat kebijakan dimasa yang akan datang jika terjadi pandemiataupun ancaman-ancaman yang dapat mennganggu ketahanan pangan di Indonesia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C21171
Uncontrolled Keywords: harga bahan pokok,ketersediaan bahan pokok, Ekonomi Mikro
Subjects: P > P509 Prices
S > S853 Supply and demand
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Ayu Wulan Nugraheni
Date Deposited: 10 Jun 2021 03:29
Last Modified: 10 Jun 2021 03:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9890

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year