NUGRAHENI, Ayu Wulan (2021) Dampak Pandemi terhadap Harga dan Ketersediaan Bahan Pokok di Indonesia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
|
PDF (Absrak)
ABSTRAK_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf Download (28kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (949kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (23kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf Download (150kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Ayu Wulan Nugraheni_Skripsi_2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (821kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan karena adanya pandemi terhadap harga dan ketersediaan bahan pokok.Variabel yang digunakan adalah harga dan ketersediaan bahan pokok di Indonesia sebelum dan sesudah adanya Covid-19.Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan variabel harga dan ketersediaan bahan pokok di Indonesia sebelum dan sesudah adanya pandemi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis menggunakan metode uji beda rata-rata didapatkan hasil (1) perbedaan rata-rata harga beras, (2)perbedaan rata-rata harga daging ayam,(3) tidak adanya perbedaan rata-rata harga daging sapi, (4) perbedaan rata-rata harga daging ayam, (5) perbedaan rata-rata harga bawang merah (6) perbedaan rata-rata harga bawang putih,(7) perbedaan rata-rata harga cabai merah,(8) perbedaan rata-rata harga cabai rawit,(9) tidak adanya perbeaan rata-rata harga minyak goreng,(10) perbedaan rata-rata harga gula pasir,(11) tidak adanya perbedaan rata-rata ketersediaan bahan pokok. Implikasi dan kesimpulan penelitian ini Berdasarkan hasil penelitian maka implikasi dari penelitian adalah beberapa harga bahan pokok mengalami perubahan adapula harga bahan pokok tidak mengalami perubahan, berbeda dengan ketersediaan bahan pokok rata-rata ketersediaan bahan pokok tidak mengalami perubahan Pada penelitian ini variabel yang digunakan hanya variabel harga dan ketersediaan bahan pokok mungkin variabel lainnya juga bisa diijadikan penelitian untuk membuat kebijakan dimasa yang akan datang jika terjadi pandemiataupun ancaman-ancaman yang dapat mennganggu ketahanan pangan di Indonesia. Pada penelitian ini variabel yang digunakan hanya variabel harga bahan dan ketersediaan bahan pokok mungkin variabel lainnya juga bisa diijadikan penelitian untuk membuat kebijakan dimasa yang akan datang jika terjadi pandemiataupun ancaman-ancaman yang dapat mennganggu ketahanan pangan di Indonesia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C21171 |
Uncontrolled Keywords: | harga bahan pokok,ketersediaan bahan pokok, Ekonomi Mikro |
Subjects: | P > P509 Prices S > S853 Supply and demand |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mrs Ayu Wulan Nugraheni |
Date Deposited: | 10 Jun 2021 03:29 |
Last Modified: | 10 Jun 2021 03:29 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9890 |
Actions (login required)
View Item |