ALMALNA, Muhammad Afriz (2020) Analisis Nilai Tambah Usaha Pengolahan Ikan Bandeng di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skrispi-FEB-2020.pdf Download (283kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skripsi-FEB-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (877kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skripsi-2020.pdf Download (354kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skrispi-FEB-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skripsi-FEB-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (554kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skrispi-FEB-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skrispi-FEB-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (692kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skrispi-FEB-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (265kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skrispi-FEB-2020.pdf Download (332kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Afriz Almalna-C1A016001-Skrispi-FEB-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (996kB) |
Abstract
Sektor perikanan mampu memberikan nilai tambah dan mempunyai nilai strategis, serta memberikan banyak manfaat dalam perekonomian nasional apabiladapat dikelola dan diolah dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitiantentang analisis nilai tambah dan pendapatan usaha pengolahan hasil perikanan,yaitu pengolahan ikan bandeng. Penelitian ini mengambil judul: “Analisis NilaiTambah Pengolahan Ikan Bandeng Di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah pengolahan ikanbandeng di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati, kemudian untuk mengetahuikeuntungan yang didapatkan pengusaha olahan ikan bandeng di KecamatanJuwana Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan adalah metodekuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode sensus. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menggunakan metode Hayamidan analasis pendapatan menunjukkan bahwa: terdapat nilai tambah yang positifterhadap semua produk olahan ikan bandeng yang diproduksi. Nilai tambah yangdiperoleh dari produksi bandeng presto sebesar Rp32.070,47, dimana 57%diterima oleh pengusaha dan 43% diterima oleh tenaga kerja langsung diluar inputlain, nilai tambah pada pengolahan ikan bandeng menjadi bandeng crispy sebesarRp45.572,52 dimana 68% dari nilai tambah diterima oleh pengusaha dan 32%diterima oleh tenaga kerja langsung diluar input lain, nilai tambah padapengolahan ikan bandeng menjadi nugget bandeng sebesar Rp113.446,20 dimana86% dari nilai tambah tersebut diterima oleh pengusaha dan 14% diterima olehtenaga kerja langsung diluar input lain, nilai tambah pada pengolahan ikanbandeng menjadi bakso bandeng sebesar Rp81.727,91 dimana 82% diterima olehpengusaha dan 18% diterima oleh tenaga kerja langsung diluar input lain, nilaitambah pada pengolahan ikan bandeng menjadi otak-otak bandeng sebesarRp37.416,56 dimana 68% diterima oleh pengusaha dan 32% diterima oleh tenagakerja langsung diluar input lain. Dalam analisis perhitungan pendapatanpengusaha olahan ikan bandeng menunjukkan bahwa rata-rata pendapatanpengusaha olahan ikan bandeng secara keseluruhan adalah Rp172.822.619,52. Implikasi dari penelitian ini yaitu ada baiknya apabila pengusahamemproduksi nugget dan bakso bandeng karena mempunyai keuntungan yangbesar, pengusaha olahan ikan bandeng harus mampu berinovasi dalam mengolahikan bandeng sehingga menghasilkan banyak produk yang lebih menarik, peranpemerintah daerah sangat diperlukan untuk mendorong perkembangan industri inikarena mampu meningkatkan pendapatan masyarakat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C20034 |
Uncontrolled Keywords: | Pengusaha, olahan ikan bandeng, nilai tambah dan pendapatan |
Subjects: | F > F62 Farm produce Fish |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 06 Jan 2022 07:05 |
Last Modified: | 06 Jan 2022 07:05 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/12603 |
Actions (login required)
View Item |