Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aplikasi Stabilized Rice Bran dalam Breakfast Meal Flakes Berbasis Tepung Suweg sebagai Pangan Sarapan Fungsional

NURIANA, Adha (2019) Aplikasi Stabilized Rice Bran dalam Breakfast Meal Flakes Berbasis Tepung Suweg sebagai Pangan Sarapan Fungsional. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf

Download (113kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (774kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
4.BAB-I-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB-II-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB-III-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB-IV-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB-V-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
9.DFTAR PUSTAKA-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-2019.pdf

Download (223kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Adha Nuriana-A1F015009-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (605kB)

Abstract

Pangan sarapan dapat dibuat dari umbi suweg dengan kandungan karbohidrat yang rendah, tinggi serat, dan memliki kandungan fenol sebagaiantioksidan. Selain umbi suweg, rice bran juga kaya akan serat pangan, vitamin,mineral, dan sejumlah senyawa fenolik sebagai antioksidan. Penelitian inibertujuan untuk: 1)Mengetahui proses stabilisasi rice bran agar dihasilkanstabilized rice bran dengan rasa dan aroma yang baik apabila diaplikasikan pada pembuatan breakfast meal flakes; 2)Mengetahui jumlah tepung suweg dan stabilized rice bran yang harus ditambahkan dalam optimasi formulasi breakfast meal flakes; 3)Mengetahui karakter fisik, kimia, dan organoleptik breakfast mealflakes berbasis tepung suweg dengan penambahan stabilized rice bran;4)Mengetahui efek hipoglikemik dan anti stres oksidatif breakfast meal flakessuweg dengan penambahan stabilized rice bran pada tikus wistar. Penelitian initerbagi menjadi 2, penelitian tahap 1 adalah formulasi breakfast meal flakesmenggunakan Respon Surface Methodology (RSM) dengan model CentralComposit Design (CCD) faktor yang diteliti yaitu proporsi tepung suweg danstabilized rice bran dan penelitian tahap 2 adalah uji efek hipoglikemik dan antistress oksidatif pada tikus wistar menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK) yang terbagi kedalam 3 kelompok yaitu kelompok 1 tikus yang diberi produk uji dosis 1x, kelompok 2 yaitu tikus yang diberi produk uji dosis 2x dan kelompok 3 yaitu tikus diberi produk flakes komersial. Berdasarkan penelitiantahap 1 formula terbaik Breakfast Meal Flakes yaitu proporsi 22,5 gram stabilizedrice bran dan 77,5 gram tepung suweg. Breakfast meal flakes memiliki kandungan air sebesar 2,4 %(b/b), kandungan abu sebesar 2,16 %(b/b),kandungan protein sebesar 11,7 %(b/b), lemak sebesar 9,51 %(b/b), kandungan karbohidrat sebesar 64,21 %(b/b) antioksidan 75,97 %(b/b) serat pangan 15,93%(b/b) dengan nilai hardness 29,44 (N). warna; coklat keabuan, tekstur; renyah,aroma; tidak terasa, rasa; tidak pahit, flavor; enak, dan kesukaan menunjukansuka. Hasil penelitian tahap 2 pengujian efek hipoglikemik dan anti stressoksidatif breakfast meal flakes dalam menekan kadar glukosa dalam darah yaituperlakuan kelompok 2 (P2) < kelompok 1 (P1) < kelompok 3 (P3) membuktikanbahwa kandungan serat dan antioksidan pada breakfast meal flakes dapat menekan peningkatan kadar glukosa dalam darah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19007
Uncontrolled Keywords: Stabilized Rice Bran,Breakfast Meal Flakes,Tepung Suweg
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 17 May 2019 06:31
Last Modified: 20 Dec 2021 07:21
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1271

Actions (login required)

View Item View Item