Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Jus Jambu Biji di Purwokerto

AGUSTINA, Irma (2020) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Jus Jambu Biji di Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (592kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Irma Agustina-I1A016055-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Higiene dan sanitasi merupakan hal penting untuk menentukan kualitas makanan dengan menjadikan keberadaan bakteri Escherichia coli (E. coli) sebagai indikator terjadinya pencemaran makanan. Keberadaan bakteri E. coli dalam pangan baik minuman atau makanan dianggap memiliki hubungan signifikan dengan ditemukannya bibit penyakit pada pangan yang dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan yaitu diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan terhadap keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji di Purwokerto. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 jus jambu biji yang dijual oleh penjual jus buah di Purwokerto. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi pengamatan dan pemeriksaan laboratorium untuk mengetahui keberadaan bakteri E. coli. Hasil Penelitian: Ada hubungan antara personal higiene dengan keberadaan bakteri E.coli pada jus jambu biji (p value=0,004), ada hubungan antara sanitasi peralatan dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji (p value=0,001), ada hubungan antara pemilihan bahan baku dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji (pvalue=0,000), ada hubungan antara penyimpanan bahan baku dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji (p value=0,000), ada hubungan antara pengolahan jus dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji (p value=0,007), ada hubungan antara penyimpanan jus dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji (p value=0,015), tidak ada hubungan antara pengangkutan jus dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji (p value=0,079), tidak ada hubungan antara penyajian jus dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji (p value=1,000), ada hubungan antara kualitas air dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji (p value=0,000), dan ada hubungan antara keberadaan tempat sampah dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji (p value=0,000). Kesimpulan: Ada hubungan antara personal higiene, sanitasi peralatan, pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan jus, penyimpanan jus, kualitas air, dan keberadaan tempat sampah dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus jambu biji di Purwokerto.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I20240
Uncontrolled Keywords: Jus Jambu Biji, Bakteri E. coli
Subjects: B > B8 Bacteria
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Mrs Yayuk Khotiarsih
Date Deposited: 30 Mar 2022 07:15
Last Modified: 30 Mar 2022 07:15
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14121

Actions (login required)

View Item View Item