Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Perbaikan Higienitas dan Sanitasi Pada Produksi Olahan Jagung di UD Anisa Desa Butuh, Kabupaten Wonosobo

PRATIWI, Selvi Intan (2019) Perbaikan Higienitas dan Sanitasi Pada Produksi Olahan Jagung di UD Anisa Desa Butuh, Kabupaten Wonosobo. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf

Download (11kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Selvi Intan Pratiwi-A1M014036-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)

Abstract

Upaya untuk menghasilkan produk pangan yang bermutu tinggi dapat dilakukan dengan meningkatkan hygiene dan sanitasi dalam proses produksi. Saat ini pengolahan pangan banyak dilakukan oleh industri rumah tangga dengan skala kecil dan menengah baik di perkotaan maupun di perdesaan. UD Anisa merupakan salah satu IKM yang memproduksi makanan ringan berbasis jagung berupa eggroll jagung, nasi jagung instan dan getas jagung. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh sosialisasi dan pendampingan terhadap tingkat pelaksanaan SSOP di UD Anisa; (2) Mengetahui pengaruh sosialisasi dan pendampingan terhadap pelaksanaan sistem jaminan mutu di UD Anisa; (3) Mengetahui pengaruh sosialisasi dan pendampingan terhadap pelaksanaan hygiene pekerja dan sanitasi lingkungan di UD Anisa. Penelitian ini dilakukan dengan metode kaji tindak terdiri atas awal kaji tindak, kaji tindak, dan akhir kaji tindak, dengan jumlah responden sebanyak 5 orang. Data dianalisis menggunakan uji T berpasangan (t-paired test 2-tailed) dengan signifikansi 95%. Hasil menunjukkan bahwa (1) kaji tindak mampu meningkatkan penilaian para responden terhadap tingkat pelaksanaan SSOP dan menunjukkan pengaruh yang nyata pada semua variabel antara sebelum dan sesudah kaji tindak, (2) kaji tindak mampu meningkatkan penilaian para responden terhadap tingkat pelaksanaan sistem jaminan mutu dan menunjukkan pengaruh yang nyata pada variabel pengawasan hewan pengerat atau serangga, susunan dan lay out, perawatan, kebersihan dan sanitasi, dan personil. Namun, tidak berpengaruh nyata pada variabel kebersihan kamar kecil, suplai air, ventilasi dan pembuangan limbah, (3) kaji tindak mampu meningkatkan penilaian para responden terhadap tingkat pelaksanaan hygiene pekerja dan sanitasi lingkungan serta menunjukkan pengaruh yang nyata pada pengawasan hewan pengerat atau serangga, lay out produksi, perawatan prasarana penunjang, kebersihan prapengolahan, hygiene pekerja, kondisi suplai air, sanitasi lingkungan umum pabrik, kondisi umum sarana pengolahan, pengkondisian alat pengolahan, dan pencegahan kontaminasi silang. Sedangkan pada variabel kebersihan kamar kecil tidak menunjukkan pengaruh yang nyata. Setelah pelaksanaan kaji tindak terhadap variabel SSOP, sistem jaminan mutu dan hygiene pekerja dan sanitasi lingkungan maka terjadi perubahan higienitas dan sanitasi menjadi lebih baik pada produksi olahan jagung di UD Anisa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19048
Uncontrolled Keywords: Higienitas,Sanitasi,Olahan Jagung
Subjects: S > S50 Sanitation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 17 Jun 2019 08:45
Last Modified: 17 Dec 2021 03:35
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1414

Actions (login required)

View Item View Item