TIFANI, Okti Yuga Herarenika (2020) Pengaruh Konsentrasi Inulin yang Berbeda terhadap Produksi Bakteriosin Bifidobacterium sp. Bb2E dalam Kemampuannya Menghambat Bakteri Salmonella typhi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER- OKTI YUGA HT - B1A016052 - SKRIPSI - 2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS - OKTI YUGA HT- B1A016052- SKRIPSI 2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (610kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (690kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (831kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (744kB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (606kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (843kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (769kB) |
Abstract
Saluran pencernaan diketahui mengandung berbagai macam bakteri, salah satunya adalah Bifidobacterium. Bifidobacterium merupakan salah satu dari kelompok bakteri asam laktat yang memiliki ciri seperti Gram positif, berbentuk batang Y/V, tidak berspora, tidak motil, anaerob. Bifidobacterium diketahui menghasilkan senyawa aktif bakteriosin yang dapat menekan pertumbuhan bakteri patogen seperti Salmonella typhi. Keberadaan senyawa prebiotik diketahui dapat mendukung pertumbuhan Bifidobacterium. Inulin diketahui sebagai prebiotik yang tersusun atas komponen nutrisi mengandung fruktan yang dapat meningkatkan aktivitas serta pertumbuhan dari mikrobiota spesifik di dalam saluran pencernaan dan sangat dimanfaatkan dalam dunia medis sebagai dietary fiber. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inulin terhadap kemampuan bakteriosin Bifidobacterium Bb2E dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dan mengetahui konsentrasi optimal inulin bagi Bifidobacterium Bb2E dalam menghasilkan bakteriosin yang efektif dalam menghambat bakteri Salmonella typhi. Rancangan penelitian dilakukan secara eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dengan pengulangan sebanyak tiga kali disetiap perlakuan. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa aktivitas penghambatan dari bakteriosin Bifidobacterium Bb2E tidak berpengaruh signifikan terhadap bakteri S. typhi setelah penambahan pengaruh variasi konsentrasi inulin. Selain itu, diketahui pula penambahan konsentrasi inulin sebesar 0,3% pada medium MRSB merupakan konsentrasi terbaik untuk meningkatkan kemampuan dari bakteriosin yang dihasilkan Bifidobacterium Bb2E dalam menghambat bakteri Salmonella typhi dengan luas penghambatannya mencapai 14 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B20008 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteriosin, Bifidobacterium, Inulin, Salmonella typhi |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Users 4080 not found. |
Date Deposited: | 04 Apr 2022 03:37 |
Last Modified: | 04 Apr 2022 03:37 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14167 |
Actions (login required)
View Item |